Города мира

Цюрих — город на северо-востоке Швейцарии, административный центр округа Цюрих. Население — 391 тыс. человек (2012). Площадь: 91,88 км². Координаты: 47°22′43″ с. ш. 8°32′24″ в. д. Часовой пояс: UTC+1, летом UTC+2. Телефонный код: +41 43, +41 44. Почтовый индекс: 8000—8099. Автомобильный код: ZH. Официальный сайт города Цюрих: stadt-zuerich.ch. Карта Цюриха<iframe src="https://www.google.c...


Страны / Италия / Погода / Погода в Италии

Итальянская Республика

Население: 58 млн. человек
Столица: Рим
Официальный язык: Итальянский
Валюта: Евро
Телефонный код: +39
Интернет-зона: .it
Часовой пояс: UTC +1
Подробнее:
Города
Венеция   Верона   Милан   Неаполь   Рим  

Погода в Италии



О погоде в Италии чаще всего говорят на региональном уровне. Таким образом, при планировании своей поездки в эту страну уместно будет изучить регион, преобладающий тип погоды, минимальные и максимальные температуры.

Длинная и узкая по форме Италия, вместе со своей разнообразной местностью, не дает возможности однозначно определить погодные условия. Данные о погоде собираются в течение многих лет, именно этот факт обеспечивает довольно хорошее представление о температурах. В разгар лета в Италии даже шторм может принести облегчение от жаркой погоды.

Экстремальные температуры преобладают на севере и юге Италии, подавляющая часть центральной Италии характеризуется средиземноморским климатом. Самая жаркая погода в стране в июле и августе. Весной и осенью погода мягкая и солнечная. К примеру, средняя максимальная температура в Больцано редко поднимается выше 29°C или падает ниже 5°С, в то время как в Палермо температура поднимается до 30-градусной отметки в середине лета и вообще редко падает ниже 15°C. Летние температуры на большей части Италии в среднем 20°C.

Дожди, как правило, наблюдаются выше в горах на севере, в то время как летние засухи не являются редкостью на глубоком юге, который находится на той же широте, что и Алжир. Горячие, сухие, африканские ветра поддерживают влажность, а иногда приносят пески Сахары. С севера часто дуют прохладные сильные ветра, которые приносят дожди. Морские бризы несут эффект потепления на побережьях зимой и делают даже самые жаркие летние дни сносными, особенно вблизи гор.

Расширенная суша Италии и многочисленные горные хребты означают, что страна имеет широкий спектр климатических условий. Здесь можно насладиться прохладной горной прогулкой в Альпах в разгар лета и теплыми лучами солнца в разгар зимы. К примеру, Катания, на восточном побережье Сицилии, имеет больше солнечных часов, чем любой город в Европе (в среднем 2492 в год или 6,8 часа в день).

Италия является невероятно плодородной страной, и одной из основных причин этого является ее высокий уровень осадков. Горные регионы получают самое большое их количество. В городах и прибрежных районах осадков выпадает также достаточное количество. В летние месяцы, во время выпадения дождя, уровень влажности растет по всей стране (и ощущается особенно сильно в больших и малых городах). На севере Италии иногда могут быть впечатляющие грозы.

Северная Италия. Зимы довольно холодные на севере, и снегопад бывает обычным явлением даже в прибрежных районах и в долине реки По, как и густой туман. Здесь часто жарко и влажно летом (температуры приближаются, а иногда и превосходят те, которые зафиксированы в Южной Италии). Это частично компенсируется грозами и сопутствующими облачными образованиями.

Центральная Италия. Дожди чаще выпадают на западном побережье, чем на востоке зимой, да и вообще зима прохладная, но дождливая с нерегулярным выпадением снега в крупных городах, таких как Флоренция и Рим. Лето жаркое и влажное, с редкими осадками. В конце весны и в начале осени очень хорошая погода. Октябрь, особенно в Риме, характеризуется длинными, теплыми, солнечными днями.



Южная Италия. Этот регион страны характеризуется гораздо более теплой зимой, чем на севере. И хотя тяжелые снегопады регулярно выпадают в горах, они очень редко бывают в городах вдоль побережья. Длинное, сухое лето компенсируется большим количеством осадков в конце осени, зимой и ранней весной.

Сицилия, Сардиния и Эолийские острова. В общем, в прибрежных районах этих островов теплее и немного суше, чем в центральных, внутренних регионах страны, которые могут получать высокие уровни снегопада зимой. Как и в Южной Италии, длинное, сухое лето свидетельствует о существенном увеличении уровня влажности, который чувствуется особенно сильно в больших и малых городах, хотя это частично компенсируется случайным освежающим бризом, который дует в послеобеденное время. Зимы мягкие по сравнению с севером. На Сицилии и Липарских островах преобладают солнечные и теплые дни в период с ноября по февраль.