Города мира

Розо — столица Доминики, население — 14847 человек (2001 год). Находится на западном побережье Доминики. Это небольшое компактное городское поселение, окруженное Карибским морем, рекой Розо и покрытой лесом горой Морн Брюс. Построен на месте древнего индейского поселения Саири, старейшее и наиболее значимое городское поселение на острове. Координаты города Розо: 15°18′00″ с. ш. 61°23′00″ з. д. &...


Страны / Южная Корея / История

Республика Корея

Население: 48,96 млн. чел.
Столица: Сеул
Официальный язык: корейский
Валюта: южнокорейская вона (KRW)
Телефонный код: +82
Интернет-зона: .kr
Часовой пояс: UTC +9
Подробнее:
Города
Сеул  

История Южной Кореи



Раздел Кореи после Второй Мировой войны и последовавшая за ним война с коммунистической Северной Кореей сформировали раннюю политику Республики Корея, которая была провозглашена в августе 1948 года.

На протяжении 1950-х годов, Южную Корею поддерживали США. Америка оказывала военную, экономическую и политическую поддержку, что позволяло преодолеть попытки Народно-Демократической Республики Кореи (Северной Кореи) во главе с Ким Ир Сеном подорвать режим.

Ли Сын Ман был президентом Республики Корея до апреля 1960 года, вел политику антикоммунизма, чтобы исключить и ограничить политическую свободу.

В 1960 году мошенничество на президентских выборах, привело к студенческим волнениям, которые заставили президента уйти в отставку. Новая конституция была принята в августе 1960 года, была сформирована Вторая республика, но политическая свобода остается ограниченной. Это привело к дальнейшим политическим демонстрациям и военному перевороту в 1961.

Лидер армии генерал Пак Чонхи восстановил некоторые политические свободы и провозгласил Третью республику 17 декабря 1963 года. Он увеличил свои полномочия благодаря конституционным изменениям в 1972 году и держал власть страны под контролем, пока не был убит в 1979 году.

В 1980 было объявлено военное положение после студенческих демонстраций. В городе Кванджу были убиты 200 человек, что вызвало недовольство. Это привело к отставке президента. Пятая республика и новая конституция следуют в 1980 году. Новый президент косвенно избирается сроком на семь лет в 1981 году. Хотя военное положение и закончилось в этом году, правительство по-прежнему использует сильные полномочия для предотвращения инакомыслия. В 1986 конституция была изменена для того, чтобы могли пройти прямые выборы президента.

Южная Корея долгое время подверглась огромной экономической трансформации через экспортно-ориентированную индустриализацию. Страна импортировала сырье и производила готовую продукцию. Это зависело от увеличения инвестиций и поддержания дешевой рабочей силы. В 80-е годы страна также все активнее налаживает работу компьютерной индустрии.

Шестая Конституция была принята 12 октября 1987 года. Новый президент Ро Дэ У приобрел популярность, предоставляя большую степень политической либерализации, а также запустив антикоррупционную кампанию, направленную против его собственной партии и его предшественника, Чон Ду Хвана.

В декабре 1987 года, Ро выиграл первые прямые президентские выборы, ему удалось расширить свою политическую базу за счет создания Демократической либеральной партии.

Ро сменил Ким Ен Сам в феврале 1993. Ким первоначально принял ряд реформ для очистки политической системы, сделал попытку искоренить традицию тесных связей между бизнесменами и политиками. Этот процесс завершился отправкой в тюрьму двух его предшественников на посту президента по обвинению в коррупции.

Экономика Южной Кореи быстро росла в 1960-х и 70-х годов. В то время как экономика росла, демократия оставалась слабо развитой. Военный режим Южной Кореи использовал экономический рост в качестве предлога для подавления свободы и прав человека.

Молодые, образованные люди в Южной Корее сформировали новый средний класс в 1980-е годы, боролись за демократию против военной диктатуры и добились ее в 1987 году, восстановлением справедливых президентских выборов. Южнокорейская демократия была дополнительно стабилизирована после того, как Ким Дэ Чжун был избран президентом в 1997 году. Теперь, экономика Южной Кореи занимает 13-е место в мире, а страна может похвастаться активным гражданским обществом.

Карта Южной Кореи


Просмотреть увеличенную карту