Города мира

Вена — федеральная столица Австрии и одновременно одна из девяти федеральных земель Австрии, со всех сторон окружённая территорией другой земли — Нижней Австрии. Расположена в восточной части страны. Население Вены составляет 1,68 млн. человек (середина 2008); вместе с пригородами — около 2,3 млн. (более 25 % населения Австрии), и тем самым Вена является самым крупным по населению городом Австрии,...


/ Туризм / Шаровка

07-07-2011 20:41Парк в Харьковской области



Бродить по Шаровке можно часами, вооружившись путеводителем из интернета или ориентируясь по плану-схеме, которая висит у главного входа. Об истории древнего замка здесь расскажет любой мальчишка, а местные жители с удовольствием возьмутся организовать вам экскурсию по усадьбе за 10-20 грн.

Шаровка - яркий пример готической архитектуры и созданного ей под стать ландшафта на природных террасах. Расположен парк в Харьковской области, Богодуховском районе.



Первым хозяином имения был приехавший сюда в 1700 году есаул Ахтырского полка Матвей Шарый, в честь его и было названо село. Дворец с башнями начал строить помещик Ольховский в середине XIX века. Потом он проиграл Шаровку в карты братьям Гебенштрейнам. Те слыли людьми просвещенными и благоустраивали имение, используя все тогдашние новинки технического прогресса. Христиан Гебенштрейн даже заказывал диковинные деревья за границей! Леопольд Кениг, последний хозяин Шаровки, поселился здесь в конце XIX века. Крупнейший в Российской империи промышленник, владелец паркетных фабрик и лесопилок, сахарных и спиртовых заводов, взялся обустраивать имение с невиданным для здешних мест размахом. Кениг мечтал создать здесь для любимой жены «земной рай» и, если верить легенде, потакал ее прихотям настолько, что устраивал даже зиму посреди лета.

Кениг начал с того, что выселил из Шаровки всех крестьян в Уфимскую губернию, чтобы соломенные крыши «хатынок» не мешали любоваться окружающими видами. Барон оборудовал парадный въезд в имение, построил сторожевую башню в средневековом стиле, площадки для игры в крокет и теннисные корты, поля для футбола и волейбола, просторные оранжереи и помещения для лебедей, фазанов и породистых кур.

Холмы и склоны он засыпал сахаром, вместо снега, чтобы любимая могла кататься на санках в любое время года. Избалованной особе, если верить другой легенде, эти жертвы оказались не нужны. Свидетельство ее неблагодарности - огромный камень, и сегодня лежащий в парке. Его, рассказывают, привезли в Шаровку из Крыма. Кениг якобы узнал, что на этом самом валуне его возлюбленная, отдыхая у Черного моря, изменяла ему с офицером, и в укор жене он приказал доставить камень в усадьбу.

По приглашению Леопольда Кенига в Шаровку из Риги приехал известный в то время паркостроитель Георг Куфалдт. Для оформления усадьбы он решил использовать особенности местного рельефа. Замок выстроен на склоне холма высотой около 30 м, и парк создан на естественных террасах. На самом верху, у замка, он устроил партер с фонтаном, розарий и каменный грот с источником.


Ниже - три широкие террасы с парадными лестницами, их укрепили кирпичными стенами, которые декорировали розами и виноградом. На балюстрадах до сих пор сохранились фрагменты каменных ваз. Под террасами устроили небольшой искусственный пруд с фонтанами, через который перекинули каменный арочный мост. На мосту разбили небольшие цветники. Террасы засаживались так, чтобы аккуратные кроны украшали усадьбу круглый год. Здесь и сейчас еще есть голубые ели, пирамидальные дубы, перисто-ветвистый вяз, самшит гирканский. Для цветников же подбирались долгоцветущие алиссум и бегонии.

На нижней террасе Куфалдт разбил сад и огород. Фруктовые деревья он подбирал таким образом, чтобы урожай можно было собирать с весны до поздней осени. «Наиблагороднейшие сорта груш достигали в саду такого полного совершенства, как на Рейне или в Центральной Германии. На огороде уже в июле созревали помидоры», - восхищенно писал Куфалдт. Здесь были персики, абрикосы, виноград самых разных сортов. Прижилось в саду даже кофейное дерево.

Низинная часть усадьбы образовывает долину. Куфалдт создал в ней сеть водоемов. Некогда ухоженные, с фонтанами и цветущими островками, сегодня они густо и беспорядочно заросли. Тогда же благодаря прудам и устроенной в усадьбе системе полива террасы в летнее время благоухали «тропической пышностью».

Парк постепенно переходил в лес, и в этой его части барон Кениг поселил оленей, устроив кормушки таким образом, чтобы животных было видно из окон замка. В южной части усадьбы, напротив террас, Куфалдт разбил липовую аллею в четыре ряда. Сегодня реликтовые липы почти полностью теряются за самосадом, но сохранившаяся с тех времен беседка напоминает о былой роскоши. Аллея расположена таким образом, что с нее открывается вид и на лесистые холмы, и на засаженные террасы. Обустроенную с таким великолепием усадьбу Кениги бросили, когда случилась революция - барону с семьей пришлось бежать за границу. В 1920-х новая власть отдала бывшее имение под санаторий для больных туберкулезом трудящихся. Он существовал здесь больше 80 лет - возможно, именно это уберегло усадьбу от разграбления. Теперь он закрыт на реставрацию. Возможно, в недалеком будущем Шаровка превратится в туристическую жемчужину Харьковщины.


Сегодня в пейзажной части парка высажены в основном хвойные деревья: ель, сосна, лиственница сибирская, можжевельник, туя западная. Они сочетаются с лиственными таким образом, что парк радует глаз красками круглый год: весной и летом - ярко-зеленый, осенью - желто-багровый. Сохранилась и липовая аллея. Правда, вековые деревья несколько теряются в зарослях самосада.