Города мира

Минск — столица Белоруссии, административный центр Минской области (не входит в её состав) и Минского района (не входит в его состав), город-герой. Город расположен недалеко от географического центра страны и стоит на реке Свислочь. Площадь — 307,90 км². Население — 1879,6 тыс. человек (2011 год). Координаты: 53°55′00″ с. ш. 27°33′00″ в. д. Часовой пояс: UTC+3. Телефонный код: +375 17. Почтовый ин...


/ Туризм / Букский каньон

08-07-2011 07:11Здесь находятся живописные руины водяной мельницы конца XIX века и одной из первых украинских ГЭС



Букский каньон - уникальный маленький фьорд на территории Украины. Он входит в сотню самых красивых мест Украины и занимает второе место в рейтинге «Семь чудес Черкасщины». Расположен в Черкасской области, в селе Буки; расстояние от Умани - 50 км, от Киева - 180 км. Добраться из Киева можно по трассе Киев-Буки или автобусами Киев-Маньковка (Киев-Тальное), которые ходят достаточно регулярно. Внизу каньона вас встретит «живописный» памятник с танком и автостанция. Расписание лучше узнавать у кассира, так как на плакатах информация часто устаревшая.



Буки - это неожиданность. Едете вы спокойно на машине от Умани, разглядываете привычные сельские ландшафты и тут вдруг - раз! - и словно оказались в глубине Карпат, а то и вообще в Северной Америке. Вокруг отвесные скалы высотой с девятиэтажку из гранитных напластований, возраст которых превышает два миллиарда лет. Скалы отбрасывают разные замысловатые тени в старую и тихую реку Горный Тикич. Шум воды смешивается с шепотом ветра, запутавшегося в ветвях старых деревьев. Это и будет Букский каньон - обитель скалолазов, байдарочников, караванеров, велотуристов и любителей совершить прыжок с парашютом.


Местные называют каньон загадочным подарком природы. Само же село Буки появилось еще в первой половине XVI столетия, а такое смешное название получило от произраставших когда-то в этой местности буковых деревьев. Леса принадлежали польским магнатам Калиновским. Теперь же это поселок городского типа, в котором проживают чуть больше 2 тысяч человек. В период Советского Союза Буки стали известны тем, что именно здесь в 1929 году во исполнение известного ленинского плана электрификации ГОЭЛРО была построена и введена в строй одна из первых в Украине малых ГЭС мощностью 562 кВт. Но в 1965 г. Буки утратили статус районного центра, и вскоре станцию закрыли. За полвека бывшая ГЭС превратилась в руины и теперь разве что по типу конструкций отличается от разрушенной мельницы конца XIX века, расположенной неподалеку.

«Название Букской каньон, с ударением на последнем слоге, относительно новое, - рассказывает нам уроженец тех мест Дмитрий Раш. - Прежде оно называлось Антоновскими скалами по названию хутора Антоновка, в котором и начинался этот разлом. Сейчас сама Антоновка существует лишь как район (куток) села Буки. Что интересно, во всех близлежащих селах существует ругательство: «Та iди ти в скалу Антонiвську!». Оно приравнивается к мягкому аналогу предложения пойти куда подальше. В целом каньон небольшой: 2,5 километров в длину, в ширину - 80 метров. Общая площадь - 80 га. Уже и статусы имеются. В мае 1975 года каньон стал «государственным комплексным памятником природы местного значения». А в наше время вошел в сотню самых красивых мест Украины и стоит на втором месте в рейтинге «7 чудес Черкасщины». Высота гранитных выступов каньона - от 20 до 40 метров. Купаться здесь весьма опасно! Течение быстро сбивает с ног и тянет к водопаду.

С воды открывается доступ в огромное число маленьких гротов под скалами. Из-за сплошной скалы под всем селом, питьевая вода здесь на вес золота. При Союзе пытались еще провести централизованный водопровод из артезианской скважины, но что-то не заладилось. И люди часто добывают воду из пробитых в скале колодцев (от 2 до 20 метров глубиной).

По левой стороне каньон без проблем можно пройти от начала до конца. От самой мельницы и до изгиба каньона можно передвигаться перепрыгивая с камня на камень.

Скалы не очень высокие, но отвесные. И даже поздней осенью облеплены пучками ярко-желтых цветов. Это бурачок скальный Aurinia saxatilis - растение типичное для произрастания в скальных породах. Возраст протерозойских гранитов оценивается в 2 млрд лет, они образуют глубокий (до 20 м) и узкий (местами 20 - 40 м) каньон, один из уступов которого назван в честь известного украинского геолога-петрографа (Скала Родионова).

Сюда частенько съезжаются альпинисты. Они говорят, что тренироваться в скалолазании можно даже на скале в виде человеческого профиля в самом конце каньона, которая кажется совсем неприспособленной для альпинизма.

Перед входом в Букский каньон воды Горного Тикича стремительно скатываются с глыбы гранита, тем самым создавая шумный двухметровый водопад-перекат Выр. Возле него еще в девятнадцатом веке построили большую водяную мельницу, от которой сохранились только фрагменты. Тут постоянно шумит река и квакают лягушки. Местные жители говорят, что в Буках красивее всего весной - тут очень много цветов, даже растут дикие тюльпаны и дикий чеснок. А на полянках пасутся козы, причем целыми семействами.


Флора Букского каньона весьма характерна для данного климата влажных лугов. Это верба белая (Salix alba), клен остролистый (Acer platanoides) и клен американский (Acer negundo), а также тополь черный и осокор (Populus nigra). Из травянистых растений - одуванчик обыкновенный (Taraxacum officinale), лютик многоцветковый (Ranunculus polyanthemos), бурачок скальный (Aurinia saxatilis), много злаковых. Из водных растений - кубышка с желтым цветом (Nuphar) и кувшинка с белыми цветами (Nymphaea).