Города мира

Порто-Ново — официальная столица республики Бенин, по площади занимает второе место в государстве. Не смотря на статус столицы, город не есть перманентным местом пребывания правительства Бенина. Население по оценке 2012 года составляет 223 552 человек. Координаты: 6°29′00″ с. ш. 2°37′00″ в. д. История Порто-НовоРаньше город имел название Аджаче. Однако в 1730 году моряк с Португалии Эушаристус ди...


Страны / Чехия / Национальная кухня

Чешская Республика

Население: 10,2 млн. чел.
Столица: Прага
Официальный язык: Чешский
Валюта: Чешская крона
Телефонный код: +420
Интернет-зона: .cz
Часовой пояс: UTC +1 (летом +2)
Подробнее:
Города
Брно   Острава   Прага  

Национальная кухня Чехии



Искусство чешских кулинаров славится далеко за пределами Чехии. Чешская национальная кухня базируется на таких основных для Центральной Европы ингредиентах, как капуста и рис, картофель и мясо (свинина и говядина) или рыба (форель или карп), которые почти всегда жарятся или готовятся на гриле и подаются под легкими соусами и с овощными гарнирами. Визитной карточкой чешской кухни считаются знаменитые кнедлики самых разнообразных типов: картофельные или пшеничные, с салом, фруктами или другими начинками.

Среди традиционных чешских блюд – тушеная свинина, конвертики из свинины со спаржей, сыром и рубленой ветчиной, жареный гусь, десятки сортов копченостей, окорока, горячие рубленые рулеты из разных сортов мяса и такие деликатесы, как жаркое из косули, жареный заяц.

Одним из самых знаменитых блюд традиционной чешской кухни является "колено" - нога поросенка, запеченная в пиве, которая обычно подается в керамическом поддоне с соусом или на дощечке с хреном и горчицей. Хорошо известна пражская ветчина – «шунка» и традиционные супы-пюре (чаще всего, это протертые вареные овощи, залитые молоком с мукой).

Весьма популярны блюда из карпа и форели. На гарнир вам, чаще всего, предложат картофель, тушеную капусту и знаменитые кнедлики. Чаще всего к мясу и кнедликам, которые являются не только гарниром, но и самостоятельным блюдом, подают огромное количество разнообразных соусов и подливок, называемых "омачки". Стандартный набор - это томатный соус (кетчуп), зноемский соус (соевый с маринованными огурцами), белый сметанный соус (татарский). Самые распространенные чешские приправы - это уксус, горчица и хрен.

Любимые вегетарианские блюда чехов – начиненные фруктами кнедлики и жареный в сухарях сыр.

Кухня Чехии славится традиционными сладкими булочками, калачами с джемом и творогом, которые продаются в чешских кондитерских.

Что касается напитков, то чешское пиво — одно из самых лучших в мире. Столь высокое качество напитка достигается благодаря особому сорту хмеля, растущего в Чехии, и качеству воды. Самым известным сортом является «Pilsner Urquell», производимое в Пльзене, где также варят еще один очень качественный сорт — «Gambrinus». Еще одной маркой с мировым именем является чешское пиво «Budvar». Популярными сортами пива также являются: характерные богемские сорта «Velkopopovicki kozel», «Krusovice» и «Staropramen», которое варят недалеко от Праги в городе Смихов.


В Чехии существуют два винодельческих района, первый из которых находится в горах южной Моравии, а другой, в районе города Мельник.

Наиболее популярные крепкие спиртные напитки – «сливовица» (сливовая водка) и «абсент» – 72-градусный полынный напиток голубовато-зеленого цвета, запрещенный к продаже в других странах. Мировой известностью пользуется чешский ликер под названием бехеровка, созданный в Карловых Варах впервые в 1808 году на основе более 45 трав.



У всех чешских рестораций, кафе и господ (чешская пивная) есть одна особенность: традиционно порции очень большие. Поэтому, оказавшись впервые в чешской ресторации, не надо спешить заказывать «обед из трех блюд».