Города мира

Ма́ле — столица и самый густонаселённый город Мальдивской республики. Расположен на островах Мале и Вилингиле. Традиционно Мале был королевским островом, там располагался дворец древних мальдивских династий. Площадь: 6 км². Население: 104 403 человек (2006). Плотность: 17401 чел./км². Координаты: 4°10′00″ с. ш. 73°30′00″ в. д. История МалеПервые поселения на территории города возникли ещё 3500 ...


Страны / Казахстан / Национальная кухня

Республика Казахстан

Население: 17,7 млн. чел.
Столица: Астана
Официальный язык: казахский
Государственный язык: русский
Валюта: казахстанский тенге (KZT)
Телефонный код: +7
Интернет-зона: .kz, .қаз
Часовой пояс: UTC +6 +5
Подробнее:
Города
Астана  

Национальная кухня Казахстана



Казахстан расположен в южной части Азии между Россией и Узбекистаном. Около 80 процентов земли состоят из низменностей, равнин и плато. Климат в Казахстане изменчив, поэтому в разных регионах находятся различные растения и животные.

На протяжении сотен лет казахи были пастухами, которые выращивали курдючных овец, крупный рогатый скот, верблюдов, лошадей. Казахские кочевники использовали своих животных для перевозки, для изготовления одежды и в качестве еды. Они обычно ели баранину, молоко, сыр и плоский хлеб, испеченный на сковородке.

Казахские кочевники мигрировали от региона к региону, в зависимости от того, где имелась в наличии вода и пастбища для скота. Они также производили товары, которыми могли торговать, такие как зерно, овощи и фрукты. Кочевой образ жизни сменился в 1800-х годах, когда русская империя завоевала регион Казахстана. Позже страна стала частью Советского Союза (1922 год), и казахские кочевники стали селиться в сельской местности или городах. Шелковый путь был крупным торговым маршрутом, который пролегал через современный Казахстан между Азией, Ближним Востоком и Европой в древние времена. Современная казахская национальная кухня включает в себя некоторые узбекские, русские и корейские продукты. Традиционные продукты питания Казахстан отражают образ жизни кочевых народов, а также попали под влияние ближневосточных стран. Конина и баранина являются наиболее распространенными продуктами. Ближневосточные методы подготовки и приправки риса, овощей, шашлыка (мяса на вертеле) и приготовление йогуртов были добавлены к традиционной кухне. Казахская кухня попала под некоторое влияние кухни России (и наоборот). Так, у русских было позаимствовано употребление мяса, картофеля, пельменей и овощей. Холодные блюда, которые называют закусками (копченая рыба, соленья или лук) подаются в первую очередь. Затем подается мясо или рыба с хлебом. Любимые напитки, такие как черный чай, являются частью казахских и русских обычаев. Русскую еду в изобилии употребляют в северном Казахстане и крупных городах.

Коренными продуктами казахов считаются конина и баранина (мясо овцы). Они являются основой большинства казахских блюд. К этим блюдам относятся шужук (колбаса из копченой конины) и куырдак. Куырдак готовится из свежезабитых лошадей, овец или коров и состоит из сердца животного, печени, почек и других органов. Их разрезают на части, варят в масле и подают с луком и перцем. Бастурма готовится из баранины, ее едят со свежими огурцами и помидорами. Круглые и плоские хлебцы дополняют большинство блюд. Кстати если вы любите блюда из мяса посетите сайт ресторана «Meat Head» - http://meat-head.ru/. Там вы сможет познакомиться с разнообразным меню этого заведения и сразу выбрать блюда, которые Вы бы хотели попробовать в первую очередь.

Бешбармак — традиционное блюдо из мяса (например, баранины), которое едят с вареным тестом. Тесто раскатывается на тонкие полоски и готовится в бульоне из баранины. Он подается с чесноком и луком. К фруктам, которые выращиваются в Казахстане, относятся абрикосы, персики, дыни, яблоки и виноград. Плов является гарниром, который обычно готовят из риса с добавлением кураги, фиников, чернослива, яблок. В казахский плов традиционно кладут чеснок, финики, миндаль, абрикосы, чернослив и сверху по часовой стрелке добавляют в рис мясной фарш (обычно из баранины).

В качестве закусок или пищи для подкрепления могут подаваться сушеные и свежие фрукты (виноград или дыня), орехи, торты или баурсак (тип хлеба). Здесь также могут предложить кисломолочный продукт кумыс (молоко лошади). Чай или кумыс подается в пиале.

Уникальным обычаем в Казахстане является дастархан, праздник для приезжих гостей и торжественных мероприятий, который включает употребление мясных блюд и молочных продуктов. Здесь подают вареное мясо, жуту (паста, фаршированная тыквой или морковью) и лепешки. Далее предлагаются овощи, сорпа (наваристый бульон) и шубат (молочный напиток).