Города мира

Манила — столица государства Филиппины, один из 16 городов, формирующих Столичный Регион страны (Метро-Манила). Граничит с городами Навотас и Калоокан (на севере), Кесон-Сити (на северо-востоке), Сан-Хуан и Мандалуйонг (на востоке), Макати (на юго-востоке) и Пасай (на юге). На западе омывается водами Манильского залива. С населением 1 660 714 человек по данным переписи 2007 года, Манила — второй к...


Страны / Казахстан / История

Республика Казахстан

Население: 17,7 млн. чел.
Столица: Астана
Официальный язык: казахский
Государственный язык: русский
Валюта: казахстанский тенге (KZT)
Телефонный код: +7
Интернет-зона: .kz, .қаз
Часовой пояс: UTC +6 +5
Подробнее:
Города
Астана  

История Казахстана



Казахстан славится своей богатой историей и культурой. Географическое расположение страны занимает не последнее место в развитии государства. Находясь в самом сердце Евразии, Казахстан с давних времен является территорией пересечения древних цивилизаций мира. Здесь соединяются основные транспортные артерии. Таким образом, можно сказать, что здесь соединяются отношения разных сфер деятельности (культура, экономика, идеология) между Востоком и Западом, Севером и Югом, между Европой и Азией.

На разных этапах истории Казахстан был домом для многих народов с самобытной культурой и историей. В I тысячелетии до н.э. скифо-сакская цивилизация кочевников процветала на территории нынешнего Казахстана. Особенно впечатляют предметы повседневной жизни и бронзовые, а также золотые украшения той эпохи, которые нашли в курганах в разных областях Казахстана.

В течение следующих столетий в степной части Казахстана возникло мощное государство гуннов. Это сильно повлияло на карту мира того периода. Гунны вторглись в Римскую империю и оказали большое культурное влияние на Европу. Они сформировали крупные государственные формирования. Эти формирования назывались «каганаты» и занимали территории от Желтого моря на востоке до Черного моря на западе.

В 1221 году племена монголов, возглавляемые Чингисханом, вторглись и оккупировали Среднюю Азию. Нашествие монголов очень повлияло на историю Казахстана. Большинство территорий современного Казахстана было отдано в правление Золотой Орде, а также старшему сыну Чингисхана.

На рубеже 15-го века, мощная империя Тамерлана (1336-1405) возникла на территории Южного Казахстана и Средней Азии. Ближе к концу 15-го века начался процесс объединения кочевых народов, живущих на территории современного Казахстана. Некоторое время спустя были сформированы первые казахские государства, и к началу 16-го века появился объединенный казахский народ. «Казах» в старом тюркском языке означает «свободный, независимый» и полностью отражает характер народа, который уже давно стремился жить самостоятельно. В первый период своего существования Казахскому государству удалось сохранить единую власть и территориальную целостность под руководством мудрых ханов Аз-Джанибека и Тауке-хана.

Полностью завися от природы и находясь между двумя крупнейшими странами Евразии, Россией и Китаем, кочевники Казахстана часто подвергались нашествию своих соседей. В 17-м и 18-м веках, кочевые племена джунгары, вступили в настоящую войну с казахским государством, казахи были разбиты в 1723 году. Для получения суверенитета и защиты, казахские ханы попросили помощи у Российской империи. Вскоре Россия начала процесс колонизации, и Казахстан потерял свой суверенитет. В 1871 году Казахстан перестал существовать как независимое государство. Заключительным этапом в захвате Казахстана была аннексия Южного Казахстана в 1850-х и 1860-х годах. В начале 19-го века большая часть населения страны, в частности казахи, перешли на оседлый образ жизни.

После революции 1917 года Советская власть прочно укоренилась в Казахстане. Первая мировая война и гражданские войны почти полностью разрушили экономику области. В 1921 году начался голод. В 1920 году Казахстан стал Автономной Советской Республикой (АССР). В 1936 году страна стала союзной республикой СССР.

В Казахстане, в апреле 1990 года, впервые были проведены президентские выборы. Пост президента получил Нурсултан Назарбаев. Осенью, этого же года Верховный Совет Казахской ССР принял Декларацию о независимости Казахстана.