Города мира

Бразилиа, также в ряде источников Бразилия — столица Федеративной Республики Бразилии и резиденция правительства Федерального округа. Согласно данным переписи населения, проведённой Бразильским институтом географии и статистики в 2010 году, население города составляет 2 562 963 человек, по этому показателю является четвёртым крупнейшим городом страны. По количеству ВВП на душу населения Бразилиа н...


/ Туризм / Kalari Kovilakom

25-11-2013 15:28Kalari Kovilakom в Индии



Kalari Kovilakom — это дворец аюрведы, возможно, первый и единственный в своем роде. Сердце его пронизано мудростью, тепло его дарит истинное исцеление, он открывает двери в мир единения
души и тела. Отель расположен в древнем индийском городе Коленгоде, что у подножия Анамалаи в штате Керала. Комплекс находится не на пляже, в нем нет бассейна, бара, плазмы в номере и других привычных для all inclusive удовольствий, ведь предназначен он исключительно для аюрведического лечения. И, тем не менее, именно здесь вы сможете перевернуть мир и заняться переоценкой ценностей, которые, возможно, таковыми только казались...

Согласно древней легенде, лечение — часть души здешних мест. По преданию в X веке в предгорья Анамалаи приехал князь Дхармаварман, страдавший кожной болезнью. Излечившись от недуга целебной водой из местных источников и лекарственным деревом Венга, он поступил в частную школу в Великобритании, а затем вернулся и остался на этой земле, основав королевство Венгунад. В XIX веке его потомки построили дворец Kalari Kovilakom. Сегодня он отреставрирован и превращен в уникальное оздоровительное пространство. Здесь идеально сочетаются аюрведа и сервис, достойный лучших отелей мира.

Окруженный зелеными полями и холмами, дворец махараджей представляет собой, без сомнения, лучший аюрведический центр Индии, где работают самые высокопрофессиональные специалисты по аюрведе. Жизнь здесь подчинена строгим правилам аюрведы, универсального целебного искусства с пятитысячелетней историей. Ничто из древних знаний здесь не упущено, ничто не упрощено.

Вас встречают с улыбкой, дарят венок из жасмина, вы обуваете удобные тапочки из соломки, облачаетесь в уютные одежды (одинаковые для всех) — и с этой минуты погружаетесь с уникальный мир, призванный подарить вам спокойствие и равновесие, здоровье и стройность, очищение и радостное настроение.

Вы встречаетесь с доктором, от которого теперь будет зависеть ваш режим, процедуры и питание. Удивительные доктора, строгие и добрые, понимающие и заботливые, слушающие и слышащие, смотрящие куда-то в глубину вас. Там, в глубине, они находят дисгармонию - причину болезней, и стараются вернуть вас к гармонии. Все указания врача исполняются беспрекословно. Всеми! И это вызывает искреннее восхищение.

Опытные преподаватели йоги изменят ваше ощущение собственного тела и его возможностей. Йога и физическая активность навсегда войдут в вашу жизнь.

Во дворце 18 комнат, вся инфраструктура клиники рассчитана на одновременное пребывание не более 25 человек. При этом обслуживающего персонала, включая врачей и массажистов, — около 70 человек. Это обстоятельство, а также потрясающая душевность и радушие, обволакивают с первых минут пребывания в клинике и удерживают вас в нирване на протяжении всего периода, что вы находитесь здесь. Душевное отношение, потрясающую доброжелательность со стороны персонала трудно даже назвать «обслуживанием» — скорее, служением и заботой, как это бывает у чутких и заботливых родителей.

Все дворцовые сьюты словно бы пропитаны древней историей этого места. Часть из них — Kovilakom Suites — представляют собой бывшие комнаты махараджей (индийских князей), другая часть — Vengunad Suites — некогда были покоями махарани (великих княгинь). Сьюты расположены в двух крыльях дворца: одно из них — Old Guest Wing — выполнено в стиле колониальной эпохи 20-х годов, другое — Palace Wing — имеет традиционную архитектуру Кералы. Комнаты махараджей восстановлены абсолютно достоверно. Во всех сыотах царят простор и уют: старинная деревянная мебель, деревянные лестницы, кафельные полы, кровати с балдахинами... Наличие дерева обеспечивает прохладу, даже когда солнце в зените, и полуденная температура поднимается высоко. Краска на расписанных вручную деревянных фресках имеет растительное происхождение, она не потеряла свой цвет с течением лет. Все здесь живое, все дышит.

Архитектура Kalari Kovildkom одновременно причудлива и спокойна. Здешний сад изобилует фруктовыми деревьями: папайя, банановые пальмы, яблони. Виноградные лозы в саду соседствуют с манговыми деревьями.

«Оставьте внешний мир», — эти слова встретят вас у входа на территорию дворца. Стоит обратить внимание на некоторые правила, принятые во дворце аюрведы. Гости не могут покидать территорию Kalari Kovilakom, рекомендуется ограничить обшение по телефону и электронным средствам связи, а также пользование компьютером. И все же львиная доля правил отдана принципу питания.

«Человек есть то, что он ест» — это не просто поговорка, а один из ключевых принципов аюрведы. Дворец Kalan Kovilakom предлагает аюрведу в своем истинном, первозданном виде. Свежие лечебные травы собираются на собственных плантациях и в просторных садах при дворце. Все блюла готовятся на аюрведической кухне. Избалованным гурманам, привыкшим видеть в еде одно из главных удовольствий жизни, подчас приходится нелегко! Но следует помнить, что в отеле все делается очень осознанно, в каждое действие закладывается глубокий смысл. Прием пищи — тоже своего рода священнодействие. Гость садится за отдельный столик, служитель омывает руки гостя водой из начищенного до блеска латунного кувшинчика... Начинается трапеза.

Пикантные салаты из зеленого горошка и свежих побегов являются главным украшением аюрведических обедов, они подаются в блестящих медных чашах («катори») и на банановых листьях. Блюда из местных овощей готовятся таким образом, чтобы гость ощутил весь спектр вкусов и текстур, при этом они лишены жиров и специй. Обеденное пространство дополняет рацион особенными «ингредиентами» — мягким светом и свежим воздухом.

Шеф-повар Наяранан Кути создает вегетарианские блюда с минимальным использованием растительного масла. Готовится пища в медной, железной и глиняной посуде. Завтрак представляет собой один-единственный фрукт (по законам аюрведы можно есть только один тип фрукта в одно время), обед и ужин завершаются аюрведическим чаем. В меню полностью отсутствуют десерты, мучные блюда, пряное и острое. Еда вначале может показаться пресной, но спустя день-два произойдет что-то удивительное. Ощущение вкуса изменится, внезапно вам откроются тонкие запахи, а свежие тропические фрукты и овощи раскроют вкусовые рецепторы. Каждый прием пищи станет феерией мягких текстур и ароматов, а не «атакой вкусов», к которой большинство из нас привыкли. Более того, вам будет требоваться все меньше еды, чтобы насытиться. Диетические программы созданы таким образом, чтобы гость следовал им даже по возвращении домой. Можно присутствовать при приготовлении пищи (повара расскажут об ингредиентах блюд и используемых специях).

Согласно древним аюрведическим практикам к процессу омоложения можно приступать только после очищения организма. Поэтому в программе Kalari Kovilakom первые дни посвящены очищению от токсинов и шлаков. Вслед за этим наступает очередь омолаживающих процедур, которые мягко и деликатно погасят жар ваших мыслей и стрессов. Подъем до восхода солнца. Теплая вода для питья. Медитация. Йога. Ванны с лечебными составами. Массажи. Целебные травяные чаи. Время для того, чтобы разбудить чувства. Время для чтения. Время, чтобы не делать ничего. Это путешествие к самому себе.

В библиотеке Kalari Kovilakom — более сотни книг на русском языке, причем не только беллетристика, но и издания по йоге, аюрведе, индийской философии. Есть возможность рисовать акварелью в холле с видом на красивый пруд. Скучать в Калари вам точно не придется. Еще находясь на территории комплекса, вы вскоре ощутите неожиданные перемены в мировосприятии. Начнете слышать шелест листвы на деревьях, пение птиц и будете наслаждаться этим. Появится ощущения счастья, когда встретите на рассвете первые лучи солнца или понаблюдаете за тем, как распускаются лотосы. А подъем до восхода солнца, утренняя молитва и медитация станет нормой и правилом в ежедневном распорядке дня. Люди уезжают отсюда молодыми и красивыми и потом еще долго вспоминают дни, проведенные здесь. По возвращении домой очень хочется как можно дольше сохранить это ощущение полной гармонии, поселившейся в душе. Кажется, что только так и не иначе чувствует себя уверенный, спокойный и здоровый человек. Ваш доктор будет продолжать общение с вами и дальше, заочно — вы сможете задавать ему вопросы по электронной почте. Красивое приветствие «намаете», сопровождаемое сложенными на груди ладонями, станет для вас близким и теплым, а Индия навсегда займет место в вашем сердце.