Города мира

Анкара — столица Турецкой Республики. Население города более 4 миллионов человек. Это второй по населению в стране город после Стамбула. Площадь: 1 417 км². Координаты: 39°52′00″ с. ш. 32°52′00″ в. д. Часовой пояс: UTC+2, летом UTC+3. Телефонный код: +90 312. История АнкарыАнкара является одним из древнейших городов Малой Азии. Сложно определить дату основания Анкары, но известно, что VII ве...




Первые народы на территории Финляндии были известны как фенны (вероятно лопари или саамы). Они проживали к северу от Балтийского моря. В своем родном языке, финны обычно называют себя Suomalaiset, а свои земли и страну Суоми, что означает «та, которая вытекает из Суо» (вытекающая из болота). В этой стране четко отслеживается различие между городской, индустриальной, прибрежной и юго-западной Финляндией. Сельский интерьер северо-востока является важным аспектом с точки зрения историко-краеведческой культуры и самобытности. Несмотря на эти различия, большинство граждан убеждены, что они имеют общую культуру и наследие.

Первые поселения человека в Финляндии восходят к раннему послеледниковому периоду в конце восьмого тысячелетия до нашей эры. Изначально считали, что предки финнов мигрировали в юго-западную Финляндию из Эстонии совсем недавно, в первом веке нашей эры, во время раннего Римского железного века. Сочетание археологических, исторических, языковых и генетических доказательств того, что первые культуры на севере Финляндии возникли около 4000 г. до н.э., дает представление о том, что появление прото-финско-говорящего населения в этом регионе появилось из восточной области Европы. К началу бронзового века, около 1500 г. до н.э. племена были географически разделены. Те, которые проживали на юго-западе, были под сильным влиянием скандинавских культур, в то время как проживающие во внутренних и восточных районах были связи с народами Поволжья. Благодаря крестовым походам на территории Финляндии распространялось влияние Римско-католической церкви. Во время наполеоновских войн 1808-1809 годов Россия завоевывает Финляндию, присоединяя ее в качестве автономного великого княжества. Финляндия объявила себя независимой сразу после русской революции 1917 года.

С появлением постоянных сельскохозяйственных поселений на плодородных равнинах западных и южных регионов еще в средние века была создана коммунальная собственность и система управления, при которой целая деревушка, в том числе от пятнадцати до двадцати близко расположенных ферм, предполагала совместное владение полями, лесами и пастбищами. Земельные реформы в восемнадцатом и девятнадцатом веках сломали коммунальные деревни, но вновь созданные усадьбы сохранили модифицированное устройство двора с такими жилыми единицами, как: сауна или баня, здания для хранения зерна и продуктов питания, животноводческие помещения и навесы для сена, ограждающие внутренний двор. Деревянная внутренняя архитектура достигла высокого уровня мастерства. Около 1,5 миллиона саун на территории страны характеризуются значительными визуальными архитектурными символами, особенно в сельской местности. Ритуальное купание в сауне укрепляет паутину культурных представлений о социальности, гостеприимстве, чистоте, здоровье. Несмотря на заметные нововведения ХХ века, большая часть национальной архитектурной идентичности сохранилась в старых зданиях: средневековых замках в Савонлинна и Турку, народных деревянных церквях восемнадцатого века, неоклассическом центре Хельсинки начала девятнадцатого века, в котором в настоящее время находится Государственный совет, Университет Хельсинки, собор Хельсинки и железнодорожный вокзал.

К другим аспектам финской культуры, которые стали значительными символами идентичности, относится древний струнный инструмент кантеле. Национальный герб, увенчанный львом, стоящем на красном поле с серебряными розами, происходит от шведских геральдических крестов шестнадцатого века.

Что касается культуры питания, то основным продуктом в рационе жителей Финляндии является молоко. Оно выступает в рационе питания в качестве напитка и основного ингредиента в различных формах. Его добавляют в бульоны, используемые для приготовления супов, рагу и пудингов. Большой обед в сельской семье может включать: рыбу, приготовленную в ржаной буханке, картофель, ячменный хлеб, сыр, маринованную свеклу, морошки в соусе, молоко и кофе.