Города мира

Осака — город-порт с третьим по численности населением, высотными зданиями с зелеными террасами, бизнес-центрами и ресторанами. Центр одноименной префектуры. Площадь Осаки равна 223 км². Население по оценке 2010 года составило 2 668 113 человек. Плотность населения — 11 964,63 чел./км². Часовой пояс: UTC+9. Телефонный код: +81 06. Почтовый индекс: 27100-4. Координаты: 34°41′37″ с. ш. 135°30′07″ в....




Первые народы на территории Финляндии были известны как фенны (вероятно лопари или саамы). Они проживали к северу от Балтийского моря. В своем родном языке, финны обычно называют себя Suomalaiset, а свои земли и страну Суоми, что означает «та, которая вытекает из Суо» (вытекающая из болота). В этой стране четко отслеживается различие между городской, индустриальной, прибрежной и юго-западной Финляндией. Сельский интерьер северо-востока является важным аспектом с точки зрения историко-краеведческой культуры и самобытности. Несмотря на эти различия, большинство граждан убеждены, что они имеют общую культуру и наследие.

Первые поселения человека в Финляндии восходят к раннему послеледниковому периоду в конце восьмого тысячелетия до нашей эры. Изначально считали, что предки финнов мигрировали в юго-западную Финляндию из Эстонии совсем недавно, в первом веке нашей эры, во время раннего Римского железного века. Сочетание археологических, исторических, языковых и генетических доказательств того, что первые культуры на севере Финляндии возникли около 4000 г. до н.э., дает представление о том, что появление прото-финско-говорящего населения в этом регионе появилось из восточной области Европы. К началу бронзового века, около 1500 г. до н.э. племена были географически разделены. Те, которые проживали на юго-западе, были под сильным влиянием скандинавских культур, в то время как проживающие во внутренних и восточных районах были связи с народами Поволжья. Благодаря крестовым походам на территории Финляндии распространялось влияние Римско-католической церкви. Во время наполеоновских войн 1808-1809 годов Россия завоевывает Финляндию, присоединяя ее в качестве автономного великого княжества. Финляндия объявила себя независимой сразу после русской революции 1917 года.

С появлением постоянных сельскохозяйственных поселений на плодородных равнинах западных и южных регионов еще в средние века была создана коммунальная собственность и система управления, при которой целая деревушка, в том числе от пятнадцати до двадцати близко расположенных ферм, предполагала совместное владение полями, лесами и пастбищами. Земельные реформы в восемнадцатом и девятнадцатом веках сломали коммунальные деревни, но вновь созданные усадьбы сохранили модифицированное устройство двора с такими жилыми единицами, как: сауна или баня, здания для хранения зерна и продуктов питания, животноводческие помещения и навесы для сена, ограждающие внутренний двор. Деревянная внутренняя архитектура достигла высокого уровня мастерства. Около 1,5 миллиона саун на территории страны характеризуются значительными визуальными архитектурными символами, особенно в сельской местности. Ритуальное купание в сауне укрепляет паутину культурных представлений о социальности, гостеприимстве, чистоте, здоровье. Несмотря на заметные нововведения ХХ века, большая часть национальной архитектурной идентичности сохранилась в старых зданиях: средневековых замках в Савонлинна и Турку, народных деревянных церквях восемнадцатого века, неоклассическом центре Хельсинки начала девятнадцатого века, в котором в настоящее время находится Государственный совет, Университет Хельсинки, собор Хельсинки и железнодорожный вокзал.

К другим аспектам финской культуры, которые стали значительными символами идентичности, относится древний струнный инструмент кантеле. Национальный герб, увенчанный львом, стоящем на красном поле с серебряными розами, происходит от шведских геральдических крестов шестнадцатого века.

Что касается культуры питания, то основным продуктом в рационе жителей Финляндии является молоко. Оно выступает в рационе питания в качестве напитка и основного ингредиента в различных формах. Его добавляют в бульоны, используемые для приготовления супов, рагу и пудингов. Большой обед в сельской семье может включать: рыбу, приготовленную в ржаной буханке, картофель, ячменный хлеб, сыр, маринованную свеклу, морошки в соусе, молоко и кофе.