Города мира

Нуакшот является столицей Мавритании. Население по оценке 2010 года — 822,2 тыс. чел. Площадь: 1000 км². Часовой пояс: UTC-0. Координаты: 18°04′42″ с. ш. 15°58′28″ з. д. История НуакшотаС берберского языка название города переводится как «место, где дует ветер». Заложение нынешнего Нуакшота началось в 1957 году, однако история этих земель начинается намного раньше. До прихода французов территори...






Острова залива Сароникос расположены ближе других к Афинам, поэтому до них проще и быстрее всего добраться тем, кто желает ознакомиться с тамошним образом жизни. Как и в случае со всеми остальными греческими островами, каждый из островов залива Сароникос по-своему уникален и отличается культурно-этнографическим своеобразием. Здесь отдых на пляжном курорте вы можете легко перемежать с осмотром древних руин, изучением местной архитектуры и уединенными прогулками. На острове Эгина есть величественный храм в дорическом стиле и развалины византийского поселка, а на соседнем поросшем соснами Ангистрионе даже в пик туристического сезона царит тишина и покой. Чуть южнее, всего в нескольких сотнях метров от Пелопоннеса, находится остров Порос, большая часть которого покрыта лесами. Один из самых прекрасных островов залива Сароникос — Идра. Там, у древнего порта, сгрудились очаровательные старинные дома, которые тщательно оберегают местные жители. Въезд автотранспорта на этот остров запрещен. Самый южный, благоухающий ароматом сосновой хвои остров Спеце сыграл немалую роль в истории мореходства данного региона. Кроме того, этот остров, расположенный совсем рядом с Пелопоннесом, славится изумительной красоты городком и мириадами потрясающих бухточек. Если же Вы собираетесь посетить Канарские острова, то вам точно понравится гран-канария, экскурсии по острову в ходе которых вы узнаете много интересного и получите впечатления на всю жизнь.

На Кикладах греческая жизнь предстает во всем своем великолепии и выглядит наиболее заманчиво. Бесчисленные охряно-желтые острова, испещренные известняковыми скалами, высятся среди сверкающих вод Эгейского моря. Эти острова, словно кубиками рафинада, усыпаны белеными домиками греческих деревушек. Люди едут сюда отнюдь не только ради солнца, моря и чувственных наслаждений. Киклады могут предложить вам богатую культурную программу, сочетающую в себе осмотр прославленных археологических памятников с посещением небольших, но при этом впечатляющих музеев и галерей. На Кикладах вас ждут залитые солнцем пляжи и разгульная ночная жизнь Миконоса и Иоса, блеск и гламур Тиры, безмятежная атмосфера Пароса и Наксоса, покой и уединение крошечных Анафи и Куфонисиона и, конечно же, нежное голубое море. Рестораны и гостиницы на Кикладах входят в число лучших в Греции. Но, главное, путешествуя по этим островам, вы словно совершите путешествие во времени, поскольку здесь все дышит историей.

Далекие острова Южные Спорады в юго-восточной части Эгейского моря представляют собой подлинную, старую Греции, преисполненную магии и очарования. Эти островки, будто бы чьей-то щедрой рукой разбросанные по морю, находятся в самом солнечном уголке Греции. На этих островах вы без труда найдете безлюдные пляжи, а море здесь настолько чистое и прозрачное, что порой кажется, будто рыбацкие лодки плывут по воздуху. Любители пеших прогулок и дикой природы устремляются на Тилос, скалолазы сдут на Калимнос; дайверов ждут многочисленные подводные пещеры и древние затонувшие суда, а кайтсерферы спешат на южный берег Карпатоса, где дуют сильные ветра. На Южных Спорадах столько археологических памятников и развалин, что археологи и любители истории просто с ума сойдут от счастья, а для сибаритов есть мириады пустынных пляжей, па которых можно сколько угодно нежиться в лучах ласкового Гелиоса.

Эвбея и четыре острова архипелага Северные Спорады находятся в стороне от основных туристических маршрутов, и только загруженный разводной мост Халкиды связывает Эвбею с материком. Вдали от торговой суеты Халкиды, ближе к Эретрии, темп жизни более размеренный. Вокруг расстилается сельский пейзаж с горными монастырями, небольшими фермерскими хозяйствами, виноградниками и, разумеется, с немалым количеством любопытных коз. Спорады (что в переводе с греческого означает «рассеянные») на карте выглядят продолжением полуострова Пилион, с которым они в действительности были соединены еще в доисторические времена. Скиатос — самый благоустроенный остров архипелага, с развитой инфраструктурой и великолепными песчаными пляжами. Более приземленный Скопелос славится своими пейзажами, здесь есть и поля, и сосновые рощи. На далеком Алонисосе создан Национальный морской парк, где обитают белобрюхие тюлени. Скирос, самый южный остров архипелага, славится своей кухней, резьбой по дереву и керамическими изделиями — все эти культурные традиции восходят к далекому прошлому, поскольку во времена Византийской империи эти острова были прибежищем для разбойников и пиратов.

Северные Эгейские острова, очень сильно отличающиеся друг от друга, так и манят отважных путешественников, мечтающих скрыться от шумных толп и ознакомиться с освященной традициями веков местной кухней, культурой и праздниками. Самобытная Икария, славящаяся спокойствием и неторопливостью местных жителей, манит захватывающими дух видами и первозданными пляжами. Расположенный неподалеку Хиос — настоящий рай для экотуризма: это единственное место на планете, где выращивают мастиковое дерево. Разброс в размерах островов тоже впечатляет: есть среди них и массивный Лесбос (третий по размерам остров в Греции, где производится половина всего узо, что выпускают в мире), есть острова и средних размеров, такие как знойный Самос и напоенный ветрами Лемнос, есть и настоящие крохи, как, например, Инусес и Псара. На Самотраки располагается древнее фракийское святилище Великих богов. В отличие от других греческих архипелагов данная группа островов расположена не столь компактно. На Тасос и Самотраки можно попасть только из портов северной Греции, а до Икарии рукой подать из Миконоса. С Лесбоса, Хиоса и Самоса проще простого добраться до прибрежных курортов и достопримечательностей Турции.

Ионические острова не похожи на остальную Грецию. Благодаря менее жаркому климату, обилию оливковых рощ, кипарисов и лесистых гор Ионические острова — это, так сказать, более радостная, более зеленая версия Греции. Традиции местной архитектуры, культуры и восхитительной кухни сформировались под влиянием венецианцев, французов и британцев, а уникальное восприятие жизни на Ионических островах веками воспевалось писателями — от Гомера до Даррелла. Эти острова тянутся цепью вдоль западного побережья материковой Греции (за исключением Китиры, которая расположилась у южной оконечности Пелопоннеса). При этом каждый из них отличается от остальных особым ландшафтом и уникальным культурным наследием. Город Керкира — это почти парижские аркады, венецианские улочки и итальянские деликатесы. На островах Кефалиния, Пакси и Итака в воздухе разлит дух безмятежности, здесь природа сохранилась в своей первозданной красоте. На Лефкасе вас ждут самые лучшие пляжи в Греции, если не сказать во всем мире. Ионические острова можно в равной степени порекомендовать и любителям приключений, и гурманам, охотникам за культурными впечатлениями и поклонникам пляжных радостей.

Крит во многих отношениях воплощает в себе все самое прекрасное из того, что есть в Греции. Природа в этом регионе плодовита и богата на выдумку: здесь есть и величественные горы, и потрясающие пляжи, и пологие склоны холмов с оливами, виноградниками и дикими цветами. Здесь вы найдете и гигантские каньоны, и лагуны с кристально чистой водой, и украшенные пальмами пляжи, не уступающие карибским. Естественная природная красота Крита дополняется и богатой историей, насчитывающей многие тысячи лет. Кносский дворец — всего-навсего один из многих и многих образчиков того наследия, что оставила нам минойская цивилизация. Здесь на острове история оживает благодаря венецианским замкам, турецким мечетям и византийским храмам. Особенно остро сопричастность прошлому ощущается в таких харизматичных городах, как Ханья и Ретимно.