Города мира

Стокгольм — столица и крупнейший город Швеции. Расположен на восточном побережье озера Меларен. Население 810 120 жителей (2009). В Стокгольме находятся главная резиденция шведского короля, международный аэропорт Арланда, заседают шведское правительство и риксдаг. Площадь: 188 км². Часовой пояс: UTC+1, летом UTC+2. Координаты: 59°20′00″ с. ш. 18°04′00″ в. д. История СтокгольмаВпервые Стокгольм уп...


Страны / Швейцария / Города / Цюрих

Швейцарская Конфедерация

Население: 7,6 млн. чел.
Столица: Берн
Язык: нем., франц., итал., романский
Валюта: Швейцарский франк
Телефонный код: +41
Интернет-зона: .ch
Часовой пояс: UTC +1
Подробнее:
Города
Берн   Цюрих  

Цюрих — история, достопримечательности, карта, фото. Цюрих сегодня.



Цюрих — город на северо-востоке Швейцарии, административный центр округа Цюрих. Население — 391 тыс. человек (2012). Площадь: 91,88 км². Координаты: 47°22′43″ с. ш. 8°32′24″ в. д. Часовой пояс: UTC+1, летом UTC+2. Телефонный код: +41 43, +41 44. Почтовый индекс: 8000—8099. Автомобильный код: ZH. Официальный сайт города Цюрих: stadt-zuerich.ch.

Карта Цюриха



Цюрих — уникальный крошечный мегаполис в центре Европы в окружении седой гряды Альп. Это город особенный, очень чистый, комфортный, красивый. Цюрих шесть раз подряд занимал 1е место в мировом рейтинге Mercer по качеству жизни. Здесь все продумано до мелочей. Любят Цюрих за культурное и гастрономическое разнообразие и прекрасные возможности для содержательного отдыха и бизнеса. Финансовые предложения в Цюрихе очень привлекательны. Цюрих принадлежит к ведущим центрам Европы по значимости и количеству музеев. Здесь 50 музеев и более 100 галерей, а на один ресторан приходится на 170 жителей. Это означает, что ресторанов в Цюрихе — более двух тысяч, столько, сколько и лет самому городу.

Цюрих является крупным центром туризма, число туристов достигает 1 млн. в год. Центр Цюриха раскинулся по обоим берегам реки Лиммат. Знакомство с этим городом лучше всего начинать с Niederdorf — исторического центра с пешеходной зоной, очаровательными узкими переулочками, симпатичными домиками в готическом стиле, в которых расположены кондитерские, булочные, антикварные бутики. Финансовый центр города — Bahnhofstrasse. Эту улицу считают самой красивой в Европе.

Над историческим центром возвышаются романо-готические соборы и церковь святого Петра. Аббатство Фраумюнстер с одной башней вместо канонических двух (от второй сохранилась лишь фреска в интерьере собора) построено в 853 году Людовиком Немецким для дочери Хильдегарды. Гордость Фраумюнстера — пять витражных окон в алтарной части собора, созданных Марком Шагалом. Мастер работал над витражами два года и, несмотря на возраст, не только делал эскизы, но и самостоятельно обрабатывал поверхность стекла. К моменту завершения работ Шагалу было 83 года, и о том, сколько душевного труда вложил мастер в свое произведение, говорит его фраза: «Когда твоя жизнь тянется к закату, ты должен ее расцвечивать красками надежды и любви».

В пять 10-метровых в длину витражных окон, ширина которых всего метр, Шагал сумел вписать всю библейскую историю. Посмотреть на витражи Марка Шагала в Цюрих съезжаются тысячи туристов со всего мира.

Самым известным музеем Цюриха считается Kunsthaus, который называют наилучшей галереей Швейцарии. Тут отражена практически вся история развития европейского искусства на протяжении 2-х тысячелетий. Швейцарский национальный музей безошибочно узнаваем по зданию, напоминающему готический замок. Здесь размещена коллекция по истории государства, религиозному искусству IX—XVI веков, военной истории, истории народного костюма и археологии.