Города мира

Маскат является портом, подобного которому не найти нигде во всем мире. Столица Омана расположена на северном побережье Омана вдоль Аравийского моря. Это арабский город, который расположен на побережье Оманского залива. Население этого города составляет около 1091000. Арабский язык является официальным языком страны Оман, и соответственно на нем говорит большинство жителей столицы. Английский, бел...


Страны / Австрия / История

Австрийская Республика

Население: 8,2 млн. чел.
Столица: Вена
Официальный язык: Немецкий
Валюта: Евро
Телефонный код: +43
Интернет-зона: .at
Часовой пояс: UTC +1
Подробнее:
Города
Айзенштадт   Брегенц   Вена   Грац   Зальцбург   Линц   Санкт-Пёльтен  

История Австрии



Впервые Австрия была заселена во времена неандертальцев. В железном веке на этой территории существовала культура Гальштат. Население территорий Австрии тех времен имело важные связи с цивилизациями Средиземноморья. Кельтская культура стала началом формирования царства Норик.

В дальнейшем царство Норик было присоединено к Римской империи. Вторжение различных варварских племен в 6-м и 7-м веке привело к образованию преимущественно баварского населения к северу от Альп и славянскому на юго-востоке от гор.

Территория Австрии попала под власть Франкской империи, которой правил Карл Великий. Для защиты от нашествий венгров было сформировано отдельное графство, которое было отдано в управление Бабенбергов в 976, а затем было названо Австрией. Бабенберги были амбициозными строителями и превратили Австрию из пустыни в центр средневековой культуры. В 1156 Вена стала столицей. Они также расширили территорию и получили некоторые права автономии.

В 1278 Габсбурги начали возрождать политику Бабенбергов в период позднего средневековья. Около 1500 г. император Максимилиан I начал проводить политику стратегических браков, чтобы увеличить свою власть и имущество. Таким образом, Габсбурги получили контроль над значительной частью Южной Германии, Нидерландов, Бургундии, Испании с ее колониями и Южной Италии.

16 век ознаменовался значительной потерей мощности церкви. В пылу реформирования, Карл V отходит от власти, и Габсбурги разделяются на испанскую и австрийскую линии. Реформирование и лояльность Габсбургов к Папе также стали факторами разжигания 30 летней войны (1608-1638) с ее разрушительным воздействием на Центральную Европу. Еще одним резким фактором угрозы стало турецкое вторжение, наиболее негативно повлиявшее на страну при двух осадах Вены (1529 и 1683).

После того, как религиозные конфликты были урегулированы и турки были разбиты в начале 18 века, начался период расцвета Австрии. Императрица Мария Терезия и ее сын император Иосиф II модернизировали Австрию и провели ряд реформ, благодаря новым идеям просвещения.

В конце 18-го века французская революция потрясла всю Европу. Идеи свободы и равенства, а также распространение национализма были направлены на подавление политики Габсбургов. В 1806 году Римская империя была ликвидирована, а Франц I позже объявил себя императором Австрии в ответ на коронацию Наполеона. Австрия получила Зальцбург. Революция в 1848 году вынудила императора уйти в отставку и предоставить основные гражданские права. Усиление идей национализма в полиэтнической Австрийской империи привело к автономии Венгрии, между тем, проявлялось явное желание независимости и среди других этнических групп. В период 1900 года Вена была одним из крупнейших городов в мире. Ее интеллектуальная и культурная жизнь снова достигла своего пика.

Когда эрцгерцог Австрии был застрелен в 1914 году сербским националистом, началась Первая мировая война. Это было катастрофой для Австро-Венгерской империи, которая распалась на множество мелких государств. Правление Габсбургов закончилась в 1919 году, когда Австрия превратилась в Республику, страдающую от инфляции, безработицы и потери национальной идентичности. В 1934 году правительство консерваторов отбирает законодательные полномочия у парламента, тем самым де-факто делая Австрию фашистской страной. В 1938 году вермахт вошел в Австрию, и она была объединена с нацистской Германией. Во Второй мировой войне погибло около 300000 австрийцев (в основном солдаты, социалисты и другие преследуемые группы).

После Второй мировой войны, большая часть инфраструктуры была разрушена. В 1955 году Австрия объявила нейтралитет и вновь получила полный суверенитет. Нейтральный статус позволил стране установить себя в качестве моста между Востоком и Западом в период холодной войны. Вена стала центром международных организаций, таких как ООН. Восстановление экономики активно проходило в 1970-е годы, к власти пришли социал-демократы. Страна присоединилась к ЕС в 1995 году и ввела валюту евро в 2002 году.

Карта Австрии