Города мира

Алжир (устарелое название Эль-Джазаир) — столица и крупнейший город Алжира. Название города происходит от «аль-Джазаир», что в переводе с арабского обозначает «острова», так как раньше рядом с городом находились 4 острова, которые стали частью материка в 1525. Административный центр вилайи Алжир. Население 1,6 млн. чел., а агломерации — около 5 млн. жителей. Географические координаты: 36°47′ с. ш....


Страны / Австрия / История

Австрийская Республика

Население: 8,2 млн. чел.
Столица: Вена
Официальный язык: Немецкий
Валюта: Евро
Телефонный код: +43
Интернет-зона: .at
Часовой пояс: UTC +1
Подробнее:
Города
Айзенштадт   Брегенц   Вена   Грац   Зальцбург   Линц   Санкт-Пёльтен  

История Австрии



Впервые Австрия была заселена во времена неандертальцев. В железном веке на этой территории существовала культура Гальштат. Население территорий Австрии тех времен имело важные связи с цивилизациями Средиземноморья. Кельтская культура стала началом формирования царства Норик.

В дальнейшем царство Норик было присоединено к Римской империи. Вторжение различных варварских племен в 6-м и 7-м веке привело к образованию преимущественно баварского населения к северу от Альп и славянскому на юго-востоке от гор.

Территория Австрии попала под власть Франкской империи, которой правил Карл Великий. Для защиты от нашествий венгров было сформировано отдельное графство, которое было отдано в управление Бабенбергов в 976, а затем было названо Австрией. Бабенберги были амбициозными строителями и превратили Австрию из пустыни в центр средневековой культуры. В 1156 Вена стала столицей. Они также расширили территорию и получили некоторые права автономии.

В 1278 Габсбурги начали возрождать политику Бабенбергов в период позднего средневековья. Около 1500 г. император Максимилиан I начал проводить политику стратегических браков, чтобы увеличить свою власть и имущество. Таким образом, Габсбурги получили контроль над значительной частью Южной Германии, Нидерландов, Бургундии, Испании с ее колониями и Южной Италии.

16 век ознаменовался значительной потерей мощности церкви. В пылу реформирования, Карл V отходит от власти, и Габсбурги разделяются на испанскую и австрийскую линии. Реформирование и лояльность Габсбургов к Папе также стали факторами разжигания 30 летней войны (1608-1638) с ее разрушительным воздействием на Центральную Европу. Еще одним резким фактором угрозы стало турецкое вторжение, наиболее негативно повлиявшее на страну при двух осадах Вены (1529 и 1683).

После того, как религиозные конфликты были урегулированы и турки были разбиты в начале 18 века, начался период расцвета Австрии. Императрица Мария Терезия и ее сын император Иосиф II модернизировали Австрию и провели ряд реформ, благодаря новым идеям просвещения.

В конце 18-го века французская революция потрясла всю Европу. Идеи свободы и равенства, а также распространение национализма были направлены на подавление политики Габсбургов. В 1806 году Римская империя была ликвидирована, а Франц I позже объявил себя императором Австрии в ответ на коронацию Наполеона. Австрия получила Зальцбург. Революция в 1848 году вынудила императора уйти в отставку и предоставить основные гражданские права. Усиление идей национализма в полиэтнической Австрийской империи привело к автономии Венгрии, между тем, проявлялось явное желание независимости и среди других этнических групп. В период 1900 года Вена была одним из крупнейших городов в мире. Ее интеллектуальная и культурная жизнь снова достигла своего пика.

Когда эрцгерцог Австрии был застрелен в 1914 году сербским националистом, началась Первая мировая война. Это было катастрофой для Австро-Венгерской империи, которая распалась на множество мелких государств. Правление Габсбургов закончилась в 1919 году, когда Австрия превратилась в Республику, страдающую от инфляции, безработицы и потери национальной идентичности. В 1934 году правительство консерваторов отбирает законодательные полномочия у парламента, тем самым де-факто делая Австрию фашистской страной. В 1938 году вермахт вошел в Австрию, и она была объединена с нацистской Германией. Во Второй мировой войне погибло около 300000 австрийцев (в основном солдаты, социалисты и другие преследуемые группы).

После Второй мировой войны, большая часть инфраструктуры была разрушена. В 1955 году Австрия объявила нейтралитет и вновь получила полный суверенитет. Нейтральный статус позволил стране установить себя в качестве моста между Востоком и Западом в период холодной войны. Вена стала центром международных организаций, таких как ООН. Восстановление экономики активно проходило в 1970-е годы, к власти пришли социал-демократы. Страна присоединилась к ЕС в 1995 году и ввела валюту евро в 2002 году.

Карта Австрии