Города мира

Кричев — город на востоке Могилёвской области Белоруссии, административный центр Кричевского района. Расположен на реке Сож (приток Днепра) в 104 км от Могилёва, на автомобильной дороге Бобруйск — Москва. Население: 27 100 человек (2010). Координаты: 53°43′10″ с. ш. 31°42′50″ в. д. Часовой пояс: UTC+2, летом UTC+3. Телефонный код: 375 2241. Почтовые индексы: 213491-213496, 213498, 213500. Авто...


Страны / Вьетнам / Национальная кухня

Социалистическая Республика Вьетнам

Население: 90,5 млн. чел.
Столица: Ханой
Официальный язык: вьетнамский
Валюта: вьетнамский донг
Телефонный код: +84
Интернет-зона: .vn
Часовой пояс: UTC +7
Подробнее:
Города
Ханой   Хошимин  

Национальная кухня Вьетнама



Вьетнам является длинной, узкой страной в Юго-Восточной Азии. По размерам страна примерно такая же, как Италия или Япония. География Вьетнама играет важную роль в кухне страны. Рис, основа вьетнамской диеты, выращивается по всей стране, но особенно в дельте Красной реки на севере, и дельте реки Меконг на юге. На самом деле, вьетнамцы говорят, что их страна напоминает бамбуковый шест (узкий центральный регион) с корзиной риса на каждом конце. Хотя три четверти земли во Вьетнаме являются холмистой или горной местностью, морское побережье и многие внутренние воды обеспечивают страну рыбой и другими морепродуктами, которые присутствуют в национальной кухне Вьетнама. Вьетнамская кухня несколько варьируется в зависимости от региона. На севере наблюдается влияние на нее Китая (например, приготовление макарон и использование палочек для еды) и Таиланда (в чем вы можете убедиться, приобретая http://www.tur116.ru/index.php/tury-v-tailand), а на юге на традиционную кухню влияют традиции Камбоджи и Франции.

Климат страны играет роль в доступности ингредиентов, которые, в свою очередь, влияют на типы блюд, которые доминируют в конкретном регионе. Зимой на севере, семьи варят в больших мисках бульон и готовят в них овощи и мясо для пропитки. Рыбное блюдо, которое называется чака, которое готовится аналогично, также весьма распространено. На юге, где климат благоприятствует большему количеству ингредиентов, типичный рацион вьетнамцев содержит большое разнообразие фруктов и овощей. В этом регионе, сахар и сахарный тростник используются чаще, чем на севере. Популярным на юге является блюдо ча том (креветки, завернутые в сахарный тростник). В основном, продукты на юге Вьетнама готовят в течение более короткого периода времени, чем на севере. На севере, медленно готовят тушеное мясо, тогда как на юге большинство продуктов готовят быстро на гриле или употребляют сырыми.

Если говорить об истории национальной кухни Вьетнама, то стоит отметить, что на нее весьма повлияли соседние народы. Люди из Монголии, которые вторглись во Вьетнам с севера в десятом веке, принесли традицию готовить говядину. Так говядина стала частью вьетнамской диеты. Общим вьетнамским блюдом из говядины являются фо бо (говяжий суп с лапшой). Китайцы, которые правили Вьетнамом около 1000 лет, научили вьетнамский народ таким методам приготовления пищи, как стир-фрай и жарка, а также использованию палочек для еды. На юге, благодаря соседним странам Лаосу, Камбоджи и Таиланду, были введены такие ингредиенты, как плоская яичная лапша, специи, перец чили и кокосовое молоко. Начиная с шестнадцатого века, торговцы ввезли такие продукты, как картофель, помидоры и горошек. Когда французы колонизировали Вьетнам (1858-1954), они ввели следующие продукты: багеты (французский хлеб), паштеты, кофе со сливками, молоко, масло, заварной крем и пирожные. В 1960-х и 1970-х годах (время Вьетнамской войны), военные из США представили стране мороженое. Позже был заключен контракт с двумя американскими молочниками, вследствие чего было построено десятки фабрик по изготовлению мороженого.

Обычный рис является основой национальной кухни Вьетнама. Вареный рис употребляется практически при каждом приеме пищи. Вьетнамцы предпочитают белый рис, который имеет продолговатую форму в отличие от круглого риса в китайской кулинарии. Рис также перерабатывают в другие ингредиенты, такие как: рисовое вино, уксус, рисовая лапша и рисовые листы, которые заворачиваются в виде блинчиков. Таким же популярным во вьетнамской кухне, как рис, является ныок мам, соленый соус из рыбы, который используется в большинстве вьетнамских рецептов. Его также используют вместо соли для приготовления большинства западных блюд. Ингредиентами этого соуса являются анчоусы и соль, которые выкладываются слоями в деревянных бочках, а затем бродят в течение примерно шести месяцев.