Города мира

Марсель — город и крупнейший порт Франции и всего Средиземноморья. Административный центр департамента Буш-дю-Рон. Расположен на берегу Лионского залива, близ устья реки Роны, с которой город связан каналом. Население: 839 043 человек (2006). Плотность: 3487 чел./км². Площадь 240,62 км². Координаты: 43°17′51″ с. ш. 5°22′38″ в. д. Часовой пояс: UTC+1, летом UTC+2. Телефонный код: +33 491. Почтов...


Страны / Киргизия / Города / Бишкек

Киргизская Республика

Население: 5,55 млн. чел.
Столица: Бишкек
Официальные языки: киргизский, русский
Валюта: киргизский сом (KGS)
Телефонный код: +996
Интернет-зона: .kg
Часовой пояс: UTC +6
Подробнее:
Города
Бишкек  

Бишкек — история, достопримечательности, карта, фото. Бишкек сегодня.



Бишкек, столица Киргизии, простилается в Чуйской долине, на севере у подножия Киргизского горного хребта, на наклонной равнине. Население составляет примерно 1 млн. чел. В этом городе, как правило, влажно, преобладает умеренное количество осадков в течение всего года. Лето может быть довольно жарким, зимы сопровождаются редкими снегопадами.

Изначально на месте города Бишкек находилась крепость Пишпек, которая появилась в 1825 году для защиты караванных путей из Ташкента по Чуйской долине вблизи озера Иссык-Куль. После сражения с имперскими войсками России и завоевателями из Кокандского ханства это укрепление подверглось разрушению и стало частью территории Российской империи. В 1897 году население этой территории насчитывало только 6600 жителей. Дореволюционный Бишкек был больше похож на пыльную деревню. После прихода советской власти, город начал понемногу развиваться. В 1926 году он был назван именем военного и революционера Михаила Фрунзе, который здесь родился. В 1991 году город получил снова свое первоначальное название, но уже в новой интерпретации — Бишкек. Среди экспертов бытует мнение, что «бишкек» означает палку для взбалтывания кумыса — традиционного напитка, который готовят из кислого молока кобылы.

Сегодня Бишкек — одна из самых больших столиц на территории Средней Азии и самый крупный город в стране. Население города насчитывает более 800000 человек. Бишкек является многонациональной столицей с более чем 80 национальностями. Самым распространенным языком для общения между разными национальностями является русский. Киргизский, как и русский является официальным языком. В столице Киргизии преобладают следующие религиозные направления: 75% мусульман, 20% православных, 5% прочее.

Бишкек является молодой столицей, но, в то же время, здесь хватает исторических мест с большим количеством парков, музеев и памятников. Проходимая часть города имеет определенный шарм, благодаря своим широким тенистым бульварам, мраморным зданиям и, казалось бы, бесчисленному множеству открытых зеленых пространств. Столица Киргизии по-прежнему растет и развивается, но есть уже много достопримечательностей для туристов, которые можно исследовать и чьей красотой можно насладиться.

В городе находится много мест для отдыха. Среди музеев, обязательными к посещению считаются: исторический музей, Музей изобразительных искусств, Музей имени М.В.Фрунзе. В центре города можно заметить театральные афиши. Особую популярность имеют: театр оперы и балета, русский и киргизский драматические театры, Бишкекский городской драматический театр, Филармония имени Т. Сатылганова.

Следует отметить, что в центре города просматривается значительное влияние времен Советского Союза, здесь преобладает типичная для той поры архитектура, а именно здание филармонии, здание правительства, исторический музей. Современные памятники указывают на традиционную культуру Киргизии, к примеру, памятник Манасу, монумент Независимости, а также многие статуи акынов, манасчи и местных губернаторов различных периодов. Интересно отметить, что Бишкек является единственным городом в Центральной Азии, где есть памятник Ленину на центральной площади. В столице Киргизии чтят свою историю, в небольшом, но уютном городе действительно есть, что посмотреть. Кроме того, Бишкек известен как один из самых зеленых городов в мире, из-за его многочисленных парков и аллей, которые делают город отличным местом для посещения в разгар лета. Именно здесь растет больше деревьев на душу населения, чем в любом другом городе в регионе. Из-за большого количества парков порой трудно различить, где они начинаются и заканчиваются. Парк Панфилова является любимым среди местных жителей, здесь проходит сеть пешеходных дорожек, возвышаются статуи героев войны, и есть небольшое колесо обозрения и аттракционы для детей. На бульваре Эркиндик также находится прекрасный парк. Серебряные тополя здесь освещены в ночное время, поэтому он выглядит просто волшебно.


Карта Бишкека