Города мира

Алст — город и коммуна, в провинции Восточная Фландрия. Коммуна Алст состоит из собственно города и посёлков Бардегем, Эрембодегем, Гейзегем, Хердерсем, Хофстаде, Мелдерт, Морсел, Ниуверкеркен-Алст. Расположен на реке Дандр. Площадь: 78,12 км². Население: 78 271 человек (2008). Плотность: 1002 чел./км². Часовой пояс: UTC+1, летом UTC+2. Телефонный код: +32 53. Почтовый индекс: 9300. Координаты: 5...


/ Статьи / Украинский Чернобыль привлекает все больше туристов

20-05-2010 08:37В Чернобыль массово устремились туристы из западных стран



Украинский Чернобыль притягивает к себе все больше и больше туристов со всего мира. В 2009 году Чернобыль посетили больше семи тысяч туристов, чье любопытство оказалось сильнее страха радиации.

Все больше туристов из Соединенных Штатов Америки, Финляндии, Великобритании, Германии, Польши и других стран стремятся посетить место катастрофы на АЭС. Интерес туристов с Запада подогрел журнал Forbes, признав Чернобыль самым экзотичным местом для туризма на Земле и поставив зону в один ряд с Антарктидой и Северной Кореей.


Иностранцы, как и туристы-соотечественники, постепенно преодолевая страх перед возможными остатками радиационного заражения, начали посещать Чернобыль еще с 1990-х годов. В 2002-м вышел доклад ООН, согласно которому в большинстве мест зоны отчуждения отныне можно было находиться без особого вреда для организма.

С тех пор, число туристов, посетивших Чернобыль, ежегодно растет на 1-1,5 тыс. чел. Если в 2008 году там побывали, включая соотечественников, 5,5 тыс. туристов из 58 стран, то с января по ноябрь 2009-го - уже 6,9 тыс. из 64 государств.

По наблюдению писателя Сергея Мирнова, служившего во время трагедии 1986 года командиром взвода радиационных разведчиков в зоне, а ныне подрабатывающего там гидом, наибольший интерес к поездкам в Чернобыль теперь проявляют граждане США. Также много поляков и немцев. Кроме гидов, на территории помогают ориентироваться навигаторы и планшеты Samsung Galaxy.

Мирного интерес туристов к Чернобылю не удивляет. "Действует фактор так называемых 20 лет, - объяснил он. - Если раньше в ходу были только страшилки, то теперь научно доказано, что в большинстве мест зоны можно находиться без опасения за свое здоровье".