Города мира

Астана — столица Республики Казахстан с 10 декабря 1997 года. Астана расположена на двух берегах реки Ишим. Население города, по состоянию на 1 февраля 2013 года, составило 780 880 человек. Площадь: 710 км². Часовой пояс: UTC+6. Телефонный код: +7 7172. Почтовый индекс: 010000. Автомобильный код: Z,01. Координаты: 51°11′00″ с. ш. 71°24′00″ в. д. Карта Астаны<iframe width="595" height...


/ Мировая история / Операция Фарш

05-10-2011 18:47Вторая мировая война



Успешное окончание операции «Факел» наконец позволило союзникам взять контроль над североафриканским побережьем. Теперь союзники готовились к высадке в Италии, что позволило бы открыть второй фронт и вывести Италию из войны.

Единственным препятствием был остров Сицилия, без контроля над ним, наступление в Италию становилось невозможным. Это понимали и в генеральном штабе вермахта, на остров были переброшены огромные силы, для отражения атаки союзников. Вермахт полагал, что армия генерала Эйзенхауэра в районе Магриба нанесёт удар по Сицилии, а армия фельдмаршала Вильсона находящаяся в Египте вторгнется в Грецию и продолжит наступление в Европу через Балканы.


На самом деле, союзники собирались использовать армии Эйзенхауэра и Вильсона в полном составе для высадки на Сицилию. Британская разведка пришла к выводу, что немцы иначе смотрят на ситуацию. Было принято решение убедить немцев в том, что местом высадки Эйзенхауэра станет остров Сардиния, и сохранить их заблуждение насчет действия армии Вильсона.

Было предложено использовать мертвое тело, одетое в форму штабного офицера армии Его Величества, со штабными документами в его портфеле, способными убедить врага, что местом высадки союзников будет не Сицилия. Для того, что бы немцы поверили в легенду, требовалось создать впечатление, что офицер погиб в результате аварии, и был выброшен на испанское побережье морским приливом. План операции получил название «Фарш» («Начинка»).

Письма для офицерского портфеля носили личный характер, и в то же время содержали призрачные намеки относительно планов союзников. В одном упоминалось, что решение о высадке в Греции уже принято. Во втором, содержался намек на то, подлинным объектом союзников в Средиземном море является Сардиния.

10 апреля «погибший майор» в стальном контейнере, заполненном двуокисью азота и кусками сухого льда, был доставлен на подводную лодку «Сираф», 19 апреля 1943 года лодка вышла в море. Только капитан подлодки знал о содержимом контейнера, экипажу сообщили, что контейнер содержит секретное метеорологическое устройство. 25 апреля, «Сираф» подошла к Уэльву, на юго-западном побережье Испании.

Рыбацкие лодки у устья реки, пользуясь приливной волной, ловили рыбу сетями. Один из рыбаков обнаружил в сетях тело человека. Утопленник оказался британским офицером, на личном значке значилось: «Майор Уильям Мартин, королевская морская пехота». К запястью левой руки майора был пристегнут портфель. Уже через 30 минут тело было доставлено в морг, патологоанатомы заключили, что смерть наступила от переохлаждения организма в результате долгого пребывания в воде.

Личные вещи и документы переданы немецкому резиденту в Уэльве, после чего, были доставлены руководителям германской военной разведки и получили гриф «совершенно секретно».

На утопленнике были обнаружены: нательный крест, деньги, наручные часы, ключи и сигареты. В список личных вещей погибшего входили: письмо от отца, письма и фотографии невесты, счет за обручальное кольцо, пригласительный билет в лондонский «Кабаре-клуб», пропуск в штаб, служебное удостоверение личности, письмо «Ллойдс банка», счет из военно-морского клуба, счет из военного магазина, два автобусных билета и два билета с оторванными корешками в Театр принца Уэльсского.

Немецкую разведку особо заинтересовали два личных, но в то же время особо секретных письма. Первое было от заместителя начальника генерального штаба, генерала Арчибальда Ная, направленное командующему британской армией в Тунисе, генералу Александеру. Второе направлено командующим морскими десантными операциями лордом Маунтбэттеном в Алжир, генералу Дуайту Эйзенхауэру.

Немецкая разведка после анализа документов пришла к выводу, что документы настоящие.

До обнаружения тела британского офицера немцы были уверены, что высадка крупного союзного десанта с последующим броском на Италию будет произведена на Сицилии. Другими возможными целями были Крит, Сардиния и Корсика.

Но содержание писем подтверждало, что союзники высадятся на острове Сардиния, а Сицилия – лишь отвлекающий объект этой операции.

В Грецию немедленно были переброшены крупные части немецких войск, в том числе 1-я танковая дивизия, побережье было блокировано линиями минных заграждений, большая группа торпедных катеров была переведена с Сицилии в Грецию, началось строительство оборонительных сооружений.

Операция «Фарш», проведенная британской разведкой, заставила немцев совершить стратегический просчет, позволивший союзникам избежать огромных потерь при захвате Туниса и Сицилии.