Города мира

Каракас — столица Венесуэлы. Город вместе с прилегающей к нему территорией выделен в федеральный столичный округ, площадь которого составляет 1900 км². Город расположен в живописной горной долине Карибских Анд, на высоте 900—1000 м над уровнем моря. Каракас удалён от побережья Карибского моря (бассейн Атлантического океана) в среднем на 13—14 км. Население: 3 051 000 человек (2009). Координаты: 10...


Страны / Шри-Ланка / Национальная кухня

Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка

Население: 21,3 млн. чел.
Столица: Шри-Джаяварденепура-Котте (часть столичных функций исполняет г. Коломбо)
Официальные языки: сингальский, тамильский
Валюта: ланкийская рупия
Телефонный код: +94
Интернет-зона: .lk .இலங்கை
Часовой пояс: UTC +5:30
Подробнее:
Города
Коломбо  

Национальная кухня Шри-Ланки



Традиционной едой жителей Шри-Ланки являются рис и карри. В стране насчитывается 15 сортов риса.



Рис варят не на воде, а, например, в бульоне или кокосовом молоке. К столу рис подают на большом овальном блюде, которое окружают мисками с различными карри. Карри — это рыбные, мясные, фруктовые и овощные блюда, приготовленные с приправами и нарезанные мелкими кусочками. Хозяйки предпочитают не покупать готовые порошковые смеси карри, а готовить их самостоятельно по рецепту, передаваемому из поколения в поколение. В состав приправы входит как минимум двенадцать компонентов: шафран, тмин, кориандр, семена горчицы и укропа, корица, карапинча (душистые листья карри), гвоздика, красный и черный перец, немного зерен риса. Приправы немного обжаривают, а затем измельчают. Очень часто блюда карри готовят на кокосовом молоке.

По традиции еду готовят в глиняной посуде на открытом огне. На праздники подают специальный рис с добавлением орехов, шафрана, изюма и вареных яиц. В салаты часто добавляют изюм, сахар, орехи, черный перец и соль.

Десерт чаще всего состоит из свежих фруктов — авокадо, манго, дуриана, плодов хлебного дерева. Популярностью пользуется мороженое. На острове принято кушать руками. По правилам хорошего тона за едой можно испачкать только кончики пальцев одной руки. В ресторанах местное население предпочитает пользоваться столовыми приборами.

В отелях, например, в long beach 4 шри ланка, практически всегда есть отдельный стол ланкийских блюд. Не стоит класть много карри, иначе блюдо получится острым. Острую пищу лучше заедать рисом, а не запивать водой. У жителей острова особый подход к застолью, поэтому не стоит сетовать на медленное обслуживание. Неспешная подача угощений говорит об уважении к вам — значит, блюдо готовилось именно для вас, и хозяева не хотят, чтобы вы быстро покинули заведение.