Города мира

Видин — город в Болгарии, у реки Дунай, с населением 47,4 тыс. жителей (2012). Центр Области Видин и Общины Видин. Координаты: 43°59′00″ с. ш. 22°52′00″ в. д. Часовой пояс: UTC+2, летом UTC+3. Телефонный код: (+359) 94. Почтовый индекс: 3700. Автомобильный код: ВН. История ВидинаВозникновение города датируется римской эпохой. Видин возник как одно из римских укреплений. Была построена крепость по...


/ Туризм / Raffles Paris Le Royal Monceau

19-12-2012 08:22Отель Raffles Paris Le Royal Monceau



Впервые парижский отель Le Royal Monceau распахнул свои двери в 1928 году, сразу же став популярным среди парижской и мировой элиты: художников, фотографов, архитекторов, политиков. В разные времена его гостями были Уинстон Черчилль, генерал Эйзенхауэр, Роберт де Ниро, Шарль Азнавур. Присутствие ярких, неординарных личностей, их энергетика, ощутимы здесь и по сей день.

В начале третьего тысячелетия стало очевидно, что один из лучших отелей Парижа «устал». Ритмы общества стали другими, отель требовал обновления, нового, свежего взгляда. Переустройство отеля проходило под руководством известного дизайнера Филиппа Старка, который буквально обрушил на новый проект всю силу своего таланта, исчерпав, кажется, все возможности креативных идей. Старый отель был разрушен — на его месте возвели новый Raffles Pans le Royal Monceau, представший перед гостями полностью преображенный, в совершенно ином виде...

Жемчужина элитной гостиничной сети Raffles Hotels & Resorts, названной в честь Стэмфорда Раффлза — легендарного основателя Сингапура, единственный отель Raffles в Европе, Raffles Paris le Royal Monceau сполна осуществил мечту о создании чего-то удивительного, волшебного, нездешнего. Отель весь пронизан магией, тонкой пульсацией Парижа, с его сентиментальностью, сенсациями и открытиями. Вместе с тем, здесь присутствует и поэтический пафос расставания с привычным, консервативным Парижем. Это новое измерение полностью преображенной классики, где просвечивающие друг сквозь друга культурные пласты образуют палимпсест смыслов. Принцип культурной амальгамы, красной нитью проходящий сквозь всю стилистику отеля, ощутим везде — в оформлении пространства, меблировке, декоре, сервисе. Это единственный отель в мире, в котором есть арт-консьерж, чья задача — создать вокруг гостя особый мир искусства, стать его гидом в современном артистическом Париже. Вы хотите посетить частную закрытую выставку, попасть на которую в принципе невозможно? Нет проблем! Арт-консьерж сделает это для вас. Желаете знать, каковы актуальные экспозиции сегодня в Лувре? Арт-консьерж расскажет об этом во всей детальной точности. Мечтаете попасть на аукцион, чтобы пополнить свою коллекцию хорошей картиной или купить раритетные копии часов? Вы будете на этом аукционе...

Необычна уже сама концепция отеля, представляющего собой одновременно и роскошную гостиницу, и серьезный культурный центр, со своими культуртрегерскими задачами и принципами. Так, Raffles Paris le Royal Monceau располагает превосходным La Librairie des Arts — первым магазином современной художественной книги в стенах парижского отеля.

Это — символический элемент культурной миссии Le Royal Monceau. Здесь представлены более 700 книг, большинство из которых — эксклюзивные издания с ограниченным тиражом. Но это далеко не все. Не покидая гостиницы, благодаря прямым трансляциям с главных аукционов мира, коллекционеры могут поучаствовать в торгах и приобрести понравившийся лот. Кинотеатр Le Cinema des Lumieres в отеле считается самым современным в Европе.

Надо ли доказывать, насколько важную роль в позиционировании Raffles Paris le Royal Monceau играет искусство? Это касается и всех ресторанов гостиницы. Приготовление и подача блюд и напитков — лишь еще один способ продемонстрировать артистизм, будь это Le Bar Long, сигарный бар La Fumee Rouge, декорированный в красных тонах и предлагающий насладиться сигарами Havana и Montecristo в сопровождении утренней или вечерней газеты; лучший в Париже ресторан итальянской кухни II Carpaccio или гурмэ-ресторан французской кухни La Cuisine. В теплое время года гости La Cuisine могут обедать или ужинать в патио, расположенном в саду. Начиная с семи утра сервируется завтрак, богатый роскошным выбором блюд, который с приближением обеденного времени превращается в элегантный бранч-гурмэ.



И, конечно, невозможно обойтись без знаменитых фирменных сладких блюд от легендарного кондитера Пьера Эрме: знаменитые макаруны, булочки, круассаны... В отеле Пьер — царь и бог; он — своего рода Пикассо кондитерского искусства. Именно благодаря этому человеку в Париже модно приходить в отель по воскресеньям на королевские бранчи.

Гастрономическая составляющая отеля никак не могла бы обойтись без еще одного человека, главного шефа всех ресторанов, их вдохновителя, их души — Лорана Андре. Лоран, можно сказать, родился в отеле, которым владела его семья. Огромный опыт он приобрел за 18 лет работы в команде Алена Аюкасса, которого сейчас считает своим вторым отцом и учителем. Рестораны в le Royal Мопсеаи — дело всей его жизни. Он приезжает в отель в 7.30 утра и уезжает очень поздно, уже ночью. Лоран очень любит общаться с гостями, специально для этого по вечерам обыкновенно появляется в зале, чтобы перекинуться словом, слушать мнения гостей, их впечатления, шутить и смеяться, впитывать атмосферу. «Я все время пробую блюла, бесконечно, — рассказывает Андре. — Иногда мне перестает нравиться, тогда мы что-то меняем. Обновление меню происходит четыре раза в год. В октябре мы уже работаем над зимним меню: проводим дегустации, делаем съемки... Мои блюда очень просты, внешняя изысканность для меня не столь первостепенна, как свежесть и натуральный вкус продуктов. В выходные предпочитаю спокойный отдых с хорошим кино. Если проголодался — хорошего сыра, прошутто и бокала вина абсолютно достаточно».

Все 149 номеров отеля, включая 61 сьют и 3 апартамента, обставлены эксклюзивной мебелью, украшены дорогими тканями, фотографиями, скульптурами. Номера выдержаны в стиле 40-50-х годов прошлого столетия. Те же точные линии, роскошный материал декора, глубокие, теплые тона. На полках в художественном беспорядке расставлены книги, в приглушенном свете тонут тонкие этюды на стенах. На столе лежит пачка любовных писем, через спинку стула небрежно переброшен шарф; поблескивает, извиваясь, дорогое ожерелье и запонки... Кажется, здесь вспыхнула когда-то страсть, закрутился любовный роман. А может, он продолжается и сейчас?.. В воздухе — аромат тонких духов, напоминающих о затаенной страсти... Да отель ли это?.. Такое впечатление, будто вы не в гостинице. Просто у вас в Париже есть состоятельный друг, который живет в хорошем районе, а квартиру ему сделал очень хороший дизайнер. Друг куда-то уехал, отдал вам ключи и сказал: «Живи». Он играет ни гитаре, и оставил вам эту гитару — играйте и вы. Он рисует картины в свободное время, и оставил подрамник и холст — рисуйте и вы. Он оставил вам свои любимые книги — пожалуйста, читайте... Этот отель направлен, прежде всего, на художественность восприятия, особое преподнесение себя обществу. Вам наверняка захочется возвращаться сюда снова и снова — получать эстетическое наслаждение, обретать вдохновение, впечатления, новые силы. Здесь хорошо мечтать. Праздновать. Жить.