Города мира

Кигали — столица Руанды. Население города по оценке 2010 года — 1 029 384 чел. Координаты: 1°57′13″ ю. ш. 30°03′38″ в. д. Часовой пояс: UTC+2. История КигалиГород был основан в 1907 году в качестве резиденции колониального правительства Германии. До 1916 года Кигали был полностью во власти Германской империи. В 1919 году город оказался под мандатом Лиги Наций, а спустя два года перешел под контро...


/ Туризм / Довиль

12-11-2011 21:46Нормандия



От Парижа до Довиля на машине ехать всего два часа, но только если вы не собрались в дорогу в пятницу вечером — тогда рискуете провести в пробках часов пять, потому что компанию вам составят чуть ли не все парижане. Так что лучше ехать в понедельник или поездом.

Первое впечатление по приезде — милая глушь, очаровательное захолустье, но как только начинаешь ходить по ресторанчикам, понимаешь, как же здесь вкусно. Здесь можно попробовать улиток в раковинах, которых подают необычным образом.Их готовят как холодную закуску с пряным розовым соусом. Рыбу готовят и жареную на сковороде, и гриль, и запеченную — вся прекрасна. И обязательно попробуйте местный суп, похожий на буйабез, он тоже варится из разных видов рыбы, подается с гренкой, но официант или хозяин ресторана (часто это одно и то же лицо) очень гордо предупредит вас о том, что «это не буйабез, а нормандский суп!». И еще одно гастрономическое достоинство Нормандии — свежайшие устрицы всех видов.

Но самое большое впечатление производят молочные продукты. Нормандия — молочный край Франции, здесь пасутся забавные лохматые коровы, которые дают, пожалуй, самое вкусное молоко на свете. Качество здешнего масла, йогурта, кефира, сливок — лучшее не только во Франции, но и, наверное, во всем мире. А еще в местных кондитерских, буквально на центральной площади Довиля — Пляс Морни, продаются великолепные шоколад и конфеты.

Когда лучше ехать в Нормандию? Конечно, здесь хорошо в теплое время года, только сразу приготовьтесь к тому, что людей будет много. Говорят, летом столик на ужин в ресторане нужно заказывать за три дня. В июле и августе здесь полно парижан, состоятельные французы отдыхают в первой половине сентября, а затем усиливается ветер с моря, становится прохладно.

Где остановиться? Гостиница Les Manoirs de Tourgeville, которая раньше принадлежала Клоду Лелюшу, очень удачно сочетает отличный сервис с очарованием провинции. Здесь есть массажный стол, свой гольф-клуб, а утром на завтрак приносят домашнее парное молоко и невероятно вкусное свежее масло, похожее на сметану.

Что посмотреть в Довиле? Если вы приехали в Довиль не в сезон, то знаменитое местное казино будет полупустым. После Вегаса это место, конечно, кажется довольно провинциальным, но в нем есть свой шарм. В Довиле также неплохой шоппинг. Одна из достопримечательностей Довиля — рынок, который работает каждый день до полудня.



Пестрый, забавный, он немного похож на турецкий базар — в одной его части продается все подряд, зато другая отдана продуктам местного производства. Здесь можно купить чудесный домашний сидр. В Штатах этот напиток и близко не похож на нормандский яблочный сидр брют. Здесь продается и, наверное, самая вкусная в мире фуа-гра — в банках с этикетками, подписанными от руки.

В Нормандии, в отличие от Парижа, нет проблем с английским — вас прекрасно поймут все, от консьержей в гостиницах до фермеров на рынке. И еще одно большое отличие Нормандии, которую называют 21-м районом Парижа, от столицы Франции — доброжелательные и улыбчивые люди абсолютно повсюду.