Города мира

Кингстон — столица и главный порт Ямайки. Город расположен на Карибском море; городская агломерация 580 тысяч жителей. Находится в естественной гавани, защищен долгим и узким проливом Палисадос, соединяющим Порт-Ройял и международный аэропорт с остальными частями острова. Кингстон самый большой англоязычный город во всем карибском регионе. Площадь: 25 км². Население: 580 000 человек (2009). Коор...


Туризм / Сад Хэллиган, Британия

23-12-2012 13:28Загадка Хэллиган, или самый мистический сад Британии



«Невероятно, загадочно, словно какой-то затерянный мир!» - так говорят о садах Хэллиган, самых популярных ботанических садах Великобритании.



Расположены они в графстве Корнуолл, на юго-западе страны, на территории парковой зоны, входившей в состав поместья, которое более 400 лет принадлежало аристократическому роду Тремейнов.

О загадочности садов говорит само название - Lost Gardens of Heligan, что профессиональный переводчик для выездной встречи перевел бы как «Потерянные сады Хэллиган». К тому же они действительно были потеряны для мира в течение долгих 70 лет - с начала Первой мировой войны и вплоть до 90-х годов прошлого столетия. Но обо всем по порядку.

История развития садов продолжалась с середины XVIII и до XX века. В тот период Англия достигла пика своего экономического развития. Тогда же в стране возникла мода на декоративное оформление садовых и парковых участков. Путешественники привозили в Англию не только новые впечатления, знания, но и редкие образцы мировой флоры и фауны. С учетом свежих веяний и появившихся возможностей сад Тремейнов был оформлен в соответствии с канонами модного направления в дизайне - так называемого «гарденеска»: разбит на зоны с разным дизайнерским оформлением и наполнен удивительными фигурами. Каждый из участков выполнял свою собственную функциональную роль: был и парк для прогулки, и сад для выращивания овощей, и тропические джунгли с экзотическими деревьями.

Первая мировая война буквально вырвала из Хэллигана его садовников, да и владельцам стало не до растений и ландшафтного дизайна. В начале прошлого века дом с прилегающей территорией был официально принят в ведомство военного министерства и использовался в качестве санатория.

Без соответствующего ухода сады стали быстро зарастать. К жизни их вернул один из энтузиастов старого паркового искусства Тим Смит.

Сегодня, как и прежде, Хэллиган представляет собой разнообразные участки, состоящие из чередующихся зон. Здесь приятно гулять по извилистым тропинкам, ведущим к романтичным гротам, обвитым плющом и поросшим толстым слоем многовекового мха. Сады славятся Затерянной долиной, Итальянским садом, волшебными композициями из скал и камней, чудесной коллекцией древних рододендронов и огромных камелий, озерами, которые питаются с помощью 100-летнего плунжерного насоса, цветочными и плодородными овощными садами, а также потрясающей дикой зоной с первобытными древовидными папоротниками «Джунгли». Находясь здесь, поражаешься и восхищаешься густотой и буйством разросшейся растительности, ощущаешь себя на самом краю Земли.

Но самое удивительное в Хэллигане - это скульптуры, которые уже несколько десятков лет неразрывно связаны с понятием затерянных садов. Это каменные изваяния, представляющие удивительную композицию из мертвого минерала и живых растений - «Спящая девушка» и «Голова гиганта». Скульптуры придают садам Хэллиган мистические черты.