Города мира

Веллингтон, Уэллингтон — столица Новой Зеландии, второй по численности населения город страны, крупнейшая столица среди стран Океании и самая южная столица в мире. Город расположен в регионе Веллингтон в южной части острова Северный. Маорийское название Веллингтона — Те Фанауи-а-Тара. Площадь города: 290 км². Население Веллингтона: 431 400 человек (2007). Координаты: 41°17′20″ ю. ш. 174°46′38″ в....


Страны / Мексика / История

Мексиканские Соединенные Штаты

Население: 111,2 млн. человек
Столица: Мехико
Официальный язык: Испанский
Валюта: Мексиканский песо
Телефонный код: +52
Интернет-зона: .mx
Часовой пояс: UTC -6…-8
Подробнее:
Города
Мехико  

История Мексики




Ранняя история

Ольмеки, первое известное общество Мексики, обосновались на побережье Мексиканского залива. Они имели два основных населенных пункта: Сан Лоренсо, который процветал примерно с 1200 до 900 г. до н.э., и Ла-Вента в Табаско, который существовал примерно до 600 г.н.э. К 300 г. до н.э. Села, где жители занимались сельским хозяйством и охотой, возникли на территории всей южной Мексики. Монте-Альбан был первым поселением сапотеков и насчитывал около 10000 жителей. В период с 100 г. до н.э. до 700 г. н.э. Теотиуакан, крупнейший доколумбовский город в Южной Америке, был построен недалеко от современного Мехико. Влияние культуры цивилизации, которая построила этот город, можно увидеть по всему Веракрусу и регионам майя. На своем зените, с населением приблизительно 200.000, цивилизация, как полагают, контролировала большую часть южной Мексики. Империя Теотиуакан была свергнута в 7-м веке, но захваченный город живет и сегодня. Майя, считается наиболее яркой цивилизацией доколумбовой Америки, процветала примерно между 250 и 900 г. н.э. Они разработали календарь и письменность, построили города, которые функционировали как центры для окрестных городов, где занимались сельским хозяйством. Религия играет центральную роль в жизни майя, на алтарях были вырезаны знаменательные даты истории. Цивилизация майя рухнула в начале 10-го века, вероятно, из-за перенаселенности или в результате сбоя в экологическом балансе. Ацтеки, последняя из больших цивилизаций доколумбовой Мексики, занимали видное положение в центральной долине Мехико около 1427 года. При расцвете своего правления ацтеки правили 5 миллионами человек благодаря плотно структурированной системе хозрасчетных единиц. Во времена правления ацтеков каждый блок имел свой собственный Совет управляющих, школы, армии, храм и землю, но следует воздать должное и верховному лидеру империи. Под влиянием мексиканских цивилизации ацтеки проводили религиозные церемонии, показывали танцы и приносили жертвы.

Поздняя история

Испанец Эрнан Кортес прибыл в Веракрус в 1519 году. В мае 1521 года Кортес и его последователи атаковали и захватили ацтеков. Кортес затем колонизировал область и назвал ее Новая Испания. К 1574 году Испания контролировала большую часть империи ацтеков и поработила большинство населения. Влияние католической церкви ощущалось в регионе, когда миссионеры начали прибывать в 1523 году. Миссионеры построили много монастырей и преобразовали миллионы людей в католиков. Во время этого бурного времени, колонисты в Новой Испании, которые родились в Испании, столкнулись с испанцами, которые родились в Мексике (креолами). Многие креолы стали богатым и хотели иметь равную политическую силу. Будучи обеспокоен постоянно растущей властью католической церкви, король Испании Карлоса III изгнал иезуитов из Новой Испании в конце 1700-х годов. Оккупация Испании Наполеоном Бонапартом в 1808 году поставила под угрозу политическую и экономическую структуру страны, что, в свою очередь, ослабило власть Испании над Мексикой.

Карта Мексики


Просмотреть увеличенную карту

Новейшая история

16 сентября 1810 года, Мигель Идальго, священник из города Долорес, обратился с призывом к восстанию. В ответ на это лидер повстанцев Висенте Герреро и роялист генерал Агустин де Итурбиде объединились, чтобы добиться независимости Мексики от Испании в 1821 году. Вместе они подготовили проект Конституции Мексики. Тем не менее, в 1822 году Итурбиде объявил себя императором страны. Год спустя, Антонио Лопес де Санта-Анна сверг Итурбиде и составили новую конституцию, которая установила, что Федеральная Мексиканская республика состоит из 19 государств и четырех территорий. С 1823 по 1836 год, Санта-Анна занимал пост президента. Позже он был побежден американскими войсками во время американо-мексиканской войны и с 1855 года ушел в изгнание. После оккупации Мексики французами в середине 1800-х годов Порфирио Диас был президентом с 1876 по 1909 год. Мексиканский народ, уставший от неравномерного распределения богатства и власти, инициировал мексиканскую революцию в 1910 году. Началась 10-летняя гражданская война, в результате которой погибло около 2 миллионов человек. Наконец, в 1934 году, Ласаро Карденас стал президентом и восстановил древнюю систему крестьянской общины. Вторая мировая война стимулировала дальнейшее развитие страны через развитие дорог, строительство заводов и создание оросительных систем.