Национальная кухня Греции
Чтобы получить удовольствие от греческой кухни, вовсе не обязательно быть любителем жареных осьминогов и узо. В Греции блюда готовят из местных продуктов, а кухня сформирована под влиянием турецкой и итальянской кухни. В традиционных греческих пекарнях вы увидите всевозможные виды выпечки на меду. В сельских ресторанчиках вам подадут мясо на вертеле, свежую рыбу и салаты, приготовленные из овощей, выращенных на заднем дворике. Современные повара готовят необычные блюда, сочетая традиционную рецептуру с различными нововведениями. Тем не менее оливкового масла местного отжима, свежеприготовленной феты и крепкого кофе вполне достаточно, чтобы почувствовать колорит греческой кухни.
Фета, национальный сыр, делается в Греции из овечьего и/или козьего молока на протяжении уже шести тысячелетий. Только фета, произведенная в Греции, имеет право называться фетой. Право Греции на это название защищено европейским законодательством.
Невероятно густой, ароматный греческий йогурт, который идеально подходит для здорового завтрака, как правило, готовят из овечьего молока; его обычно поливают тимьянным медом, посыпают орехами и фруктами.
Греческий кофе по традиции варят в брики (кофеварке с узким горлышком) на специальном приспособлении с раскаленным песком под названием ховоли. Горячий кофе разливают в маленькие чашечки. Пить такой кофе нужно маленькими глотками, пока не покажется густой осадок на дне (его пить не надо). Вкуснее всего кофе метриос (умеренно сладкий, с одной ложечкой сахара).
В каждой группе греческих островов — а иногда и на каждом острове — есть свои традиционные блюда.
На плодородном Крите представлен самый богатый выбор подчеркнуто местных блюд. Здесь вас ждут дикие артишоки с шипами, такие обильно приправленные травами блюда, как супьес (каракатицы) с диким фенхелем, дикие травы с крольчатиной или антои (цветки цуккини с начинкой). Критским деликатесом считаются улитки с розмарином в уксусе. Мясо барашка или козье мясо готовится цигариасто (поджаривается в масле) или офто (жарится на раскаленных углях), или тушится с дикими горными травами или артишоками. Буреки (жареные цуккини с картофелем и сыром) — фирменное блюдо Ханьи, а калиитосунья является вкусной местной вариацией питы (с начинкой из овечьего сыра мизифра или из диких трав). Ни одно торжественное мероприятия не обходится без зажаренной на шампурах баранины или вареного мяса ягненка, которое используется для приготовления плова (пилафи), известного также как гамопилафо (свадебный рис).
Влияние венецианской кухни нашло свое отражение в таких рецептах блюд Ионических островов, как острая тушеная говядина на Керкире, куриная пастицада, которую подают с макаронами и красным соусом, и софрито (тушеная телятина с чесноком и винным соусом). Приготовленные на гриле панчетта (свиные ребрышки) пользуются особой популярностью на Закинфе.
Островным жителям засушливых Киклад приходилось полагаться на бобовые растения в своем зимнем рационе питания. Тира знаменита своим блюдом фава (гороховое пюре, которое подают с лимонным соком и тонко нарезанным красным луком), а также приготовленными во фритюре блюдами из вяленых помидоров и диких каперсов. Торговой маркой Сифноса стало ревитада (нутовое жаркое), которое томится на огне в глиняном горшочке всю ночь. Спагетти с омаром еще одна достопримечательность Киклад, а на Миконосе готовят особые колбаски и копанисти (острый мягкий сыр).