Города мира

Габрово — город в центральной Болгарии, вблизи географического центра страны. Административный центр Габровской области и крупнейший населённый пункт общины Габрово. Расположен на северном склоне хребта Стара Планина, у Шипкинского перевала, на обоих берегах реки Янтры. Население города - 58,4 тыс. человек (2012). Координаты: 42°51′00″ с. ш. 25°19′00″ в. д. Часовой пояс: UTC+2, летом UTC+3. Телефо...


Страны / Украина / Города / Львов

Україна

Население: 45,7 млн.
Столица: Киев
Язык: Украинский
Валюта: Гривна
Телефонный код: +380
Интернет-зона: .ua
Часовой пояс: UTC +2 (летом UTC +3)
Подробнее:
Города
Белгород-Днестровский   Измаил   Ильичевск   Каменец-Подольский   Киев   Львов   Одесса   Полтава   Хотин   Черкассы   Черновцы  

Львов — история, достопримечательности, карта, фото. Львов сегодня.



Львов — город областного подчинения на Украине, областной центр Львовской области, национально-культурный и образовательно-научный центр, крупный промышленный центр и транспортный узел, считается столицей Западной Украины. Площадь Львова — 192,01 км², он является самым большим городом Западной Украины. Население Львова — 758 043 человек (2013), город является 7-м по численности населения в Украине. Координаты: 49°50′00″ с. ш. 24°00′00″ в. д. Часовой пояс: UTC+2, летом UTC+3. Телефонный код: +380 32. Почтовые индексы: 79000. Автомобильный код: BC / 14. Официальный сайт: city-adm.lviv.ua.

Карта Львова


Просмотреть увеличенную карту

История Львова

Львов был основан в середине 13-го столетия князем Данилом Галицким и назван именем его сына. Впервые поселение упоминается в документальных источниках в 1256 году, с 1349 года Львов входит в состав Польши. В 1356 году город получил неофициальное название главного «рынка Восточной Европы». В 15–18 столетиях Львов был важнейшим городом южно-восточной части Речи Посполитой. С конца 18-го до начала 20-го столетия Львов входил в состав Австро-Венгрии. После окончания Первой мировой войны, в 1918 году Львов снова вошел в состав Польши. В 1939 году Львов стал советским городом. С 1941 по 1944 гг. длился период немецкой оккупации. В 1944 году во Львове снова установилась советская власть. В 1991 году город вошел в состав независимой Украины.

Львов сегодня

Сегодня Львов — это не только музейный экспонат, но и пропитанный культурой город, который постоянно пульсирует интересными событиями. Здесь можно вдоволь насладиться джазовой музыкой с бокалом вина на Alfa Jazz Fest. Накупить на Книжном форуме разнообразных книг на год вперед, познакомиться с украинскими писателями, не забыв пожать им руку. Узнать на Международном экономическом форуме, как и на какие деньги живет страна.

После насыщенного водоворота встреч, событий, крепкого кофе и львовского сырника можно прогуляться узкими улицами и подышать временем. У каждого города есть своя история, но только у Львова — целый роман в трех томах. Лучше всего воспользоваться услугами экскурсовода и узнать массу интересного. Например, в каком из домов с красными крышами творил Иван Франко или где увидеть первую в мире керосиновую лампу.

Все чаще на улицах города можно встретить иностранцев. Разговорившись с ними, вы условитесь дружить странами. Вы расскажете им, что Львов — это таинство протертой брусчатки, духовная сила армянской церкви, обзорный вид с Ратуши на дома с вековой историей. И это, несомненно, так. У города есть своя магия, которая притягивает людей со всего мира.

Покупая утром кофе, попросите бариста сделать «без сахара»: его вполне достаточно в аромате. Груша и душистый пион охмелят вас с первой ноты. Не пугайтесь такой сладости — белый кедр моментально освежит, а пачули добавит земляного холода и смолистого оттенка. Ваниль и мускус окутают теплом и уютом.