Города мира

На самом деле, существует не так много причин для того, чтобы приехать в столицу Ботсваны Габороне. Это город министерств, торговых центров и, казалось бы, бесконечной городской застройки. Сюда большинство путешественников летят через город Маун. Это может быть удобно, если вы хотите предварительно зарезервировать небольшой кемпинг. И если вы все же оказались здесь, то для туристов найдется нескол...


/ Мировая история / Битва при Лепанто

05-10-2011 18:07Кипрская война



В 1571 году, во время Кипрской войны, произошло морское сражение, названное, «битва при Лепанто». Сражение знаменательно сразу пятью событиями. Во-первых, это самая кровопролитная морская битва XVI века. Во-вторых, последнее крупнейшее сражение гребных флотов Средиземноморья. В-третьих, в сражении был почти полностью уничтожен турецкий флот. В-четвертых, несмотря на огромное количество жертв и уничтожение турецкого флота, на исход войны практически не повлияло. В-пятых, в этом бою участвовал и трижды был ранен Мигель Сервантес, автор знаменитого «Дон Кихота».

В XVI веке морские державы сражались за контроль над Средиземным морем. В 1570 году турецкий султан Селим II объявил войну целью которой было захват Кипра и экспансия в Италию и Испанию.


Папа Пия V организовал «Священную лигу» - антитурецкую коалицию, в составе Италии, Испании, папской области и итальянских княжеств. 7 октября 1571 года у мыса Скрофа при входе в Патрасский залив Ионического моря произошла морская битва. В битве сошлось, в общей сложности 484 корабля.

В распоряжении командующего турецким флотом Али-паши находилось 210 галер и 65 галиотов. У союзников было 203 галеры и 6 галеасов. Боевые порядки обоих сторон состояли из центра и двух крыльев. На правом крыле турок находилось 53 галеры, 3 галиота во главе с Мухаммедом Сирокко, в центре располагалось 91 галеры, 5 галиотов, под командованием Али-паши, левым крылом (61 галера, 32 галиота) руководил алжирский паша Улуг-Али, в резерве находилось 5 галер, 25 галиотов.

У союзников центром из 62 галер командовал дон Хуан, правым крылом - генуэзцец Дория (58 галер), левое – венецианцем Барбариго (53 галеры), в резерве находилось 30 галер.

Флот турок был ослаблен после 6 месяцев сражений, количество солдат на судах не превышало 30–40 человек, в то время когда у союзников на каждом корабле было по 150 солдат. Али-паша был вынужден собрать с окрестных крепостей солдат и посадить на свои корабли, кроме того, союзники были лучше вооружены.

Когда началась битва, левому крылу турок удалось окружить союзный флот, который не смог прижаться к отмели, турецкие войска обошли союзников вдоль берега и атаковали с тыла. Начавшийся абордажный бой, показал преимущества союзников в численности и вооружении. Окружение не принесло успеха туркам, их правое крыло было сметено, пал Мухаммед Сирокко.

На центре находились лучшие силы обеих сторон конфликта, противостояние здесь носило особенно ожесточенный характер, в результате дуэли флагманских галер турок и союзников, погиб главнокомандующий турецкого флота Али-паша. Видя, что сражение почти проиграно, командующий левого крыла турок Улуг-Али, повернул к центру союзников и смял их правый фланг. Вступил в бой резерв союзников, а с тыла приближалось правое крыло Дория. Турецкий флот попал в окружение, началась паника и суматоха, в результате которой около 30 турецких галер сели на мель. Тем не менее, Улуг-Али вместе с 30 кораблями удалось вырваться из окружения.

В результате сражения турецкий флот потерял 224 корабля (с учетом захваченных) и 30 000 человек, Союзники потеряли 15 галер, 15 капитанов-венецианцев, 7000 человек погибшими. Было освобождено 12 000 рабов.

В этой битве отличился молодой офицер Мигель Сервантес. Сервантес тогда болел лихорадкой, но он все равно принял участие в бою. Ему во главе 12 солдат было поручено охранять лодочный трап, все его люди погибли, а Сервантес получил 3 огнестрельных ранения. В результате ранений писатель потерял способность управлять левой рукой, из госпиталя он вышел только в конце апреля 1572 года. Но и увечье не побудило его оставить военную службу.

Несмотря на поражение турецкого флота, бой при Лепанто на исход войны никак не повлиял. Вместо решительного удара по туркам велись споры о дальнейших планах. Потратив месяц в пустую, союзники разошлись по портам. Селим II успел заново отстроить свой флот, и к весне следующего года 220 турецких галер вышли в море под командованием Улуг-Али, который выиграл кампанию 1572 года.

В марте 1573 года правительство Венеции подписало договор с Турцией, по которому уступало туркам Кипр и выплачивало контрибуцию.