Города мира

Ипр — город, расположенный на северо-западе Бельгии, в провинции Западная Фландрия, близ границы с Францией, в составе евро округа Большой Лилль. Население — 34 897 жит. (2006). Плотность: 267 чел./км². Площадь: 130,61 км². Телефонный код: +32 57. Почтовые индексы: 8900, 8902, 8904, 8906, 8908. История ИпраВпервые город упоминается в VIII веке. Во времена Средневековья Ипр считался одним из самых...


Страны / Таиланд / Национальная кухня

Королевство Таиланд

Население: 66 млн. человек
Столица: Бангкок
Официальный язык: Тайский
Валюта: Бат
Телефонный код: +66
Интернет-зона: .th
Часовой пояс: UTC +7
Подробнее:
Города
Бангкок  

Национальная кухня Таиланда



Таиланд был единственной страной Юго-Восточной Азии, которую никогда не колонизировал Запад. Это помогло Таиланду сохранить свою особую кухню и стиль приготовления. Однако на кухню Таиланда повлияли его азиатские соседи. Люди из южного Китая мигрировали сюда около 2000 лет назад. Из провинции Юньнань они принесли традицию готовить рис со специями. Другими китайскими влияниями на тайскую кухню можно назвать использование лапши, пельменей, соевого соуса и других продуктов из сои. Как и китайцы, тайцы основывали свои рецепты на смешивании пяти основных вкусов: соленого, сладкого, кислого, горького и острого. Из близлежащей Индии пришла не только буддийская религия, но и острые приправы, такие как тмин, кардамон и кориандр, а также карри. От малайцев тайцы унаследовали любовь к кокосам и сатай (блюдо, похожее на шашлыки). С 1970 года тайская кухня стала чрезвычайно популярной в Северной Америке и Великобритании.

Рис является основным блюдом Таиланда.



Тайцы едят два вида риса: стандартный белый и клейкий, или липкий, рис. Клейкий рис, свернутый в шарики, в основном едят в северо-восточном Таиланде. Он также используется в десертах по всей стране. Рис едят почти во время каждого приема пищи, а также из него делают муку. Рисовая мука используется для приготовления лапши, пельменей и десертов. Для приготовления большинства основных блюд используют говядину, курицу, свинину или морепродукты. Тайцы также любят вегетарианские блюда.

Тайская еда известна своими уникальными комбинациями приправ. Тайская кулинария тщательно сбалансирована таким образом, чтобы можно было выявить все разные вкусы в блюде. Карри (блюда, приготовленные с пряным порошком карри) являются основой тайской кухни. Острый перец чили появляется во многих блюдах тайской кухни. Другими общими дополнениями могут быть: рыбный соус, паста из сушеных креветок, лимонная трава, кориандр, базилик, чеснок, имбирь, тмин, кардамон и корица.



Суп, который едят с большинством блюд, помогает уравновесить остроту многих блюд тайской кухни, таких как: вареный рис, блюда с лапшой. Многие блюда подаются с соусами.

Кокосы играют важную роль в тайской диете. Кокосовое молоко и тертый кокосовый орех используются во многих блюдах, особенно десертах. Тайцы едят разнообразные тропические фрукты на десерт, в том числе манго, папайя. Также они любят яблоки с зеленой чешуйчатой кожицей и джекфрут, который является большим и колючим фруктом, имеющим желтую мякоть.

Тайская еда, несколько отличается в разных регионах страны. Морепродукты популярны в южных прибрежных районах. Мусульмане в этой части страны используют карри. Самую острую пищу готовят на северо-востоке.