Города мира

Борисов — город в Минской области, административный центр Борисовского района (Республика Беларусь). Городская территория — 4597 га. Население 178,3 тыс. жителей (вместе с посёлком Староборисов, деревней Пчельник, деревней Гора, деревней Углы и деревней Остров). Стоит на реке Березина. Площадь: 46 км². Население: 178,3 тыс. человек (2011). Агломерация: 191,3 тыс. Координаты: 54°14′00″ с. ш. 28°3...


Страны / Украина / Города / Белгород-Днестровский

Україна

Население: 45,7 млн.
Столица: Киев
Язык: Украинский
Валюта: Гривна
Телефонный код: +380
Интернет-зона: .ua
Часовой пояс: UTC +2 (летом UTC +3)
Подробнее:
Города
Белгород-Днестровский   Измаил   Ильичевск   Каменец-Подольский   Киев   Львов   Одесса   Полтава   Хотин   Черкассы   Черновцы  

Белгород-Днестровский — история, достопримечательности, карта, фото. Белгород-Днестровский сегодня.



Белгород-Днестровский (укр. Білгород-Дністровський) - город в Одесской области Украины, административный центр Белгород-Днестровского района. Белгород-Днестровский является самым старым городом Украины, он также входит в десятку самых древних городов мира. Население составляет 50,5 тыс. жителей (2010). Координаты города Белгород-Днестровский: 46°11'00" с. ш. 30°20'00" в. д. Часовой пояс: UTC+2, летом UTC+3. Площадь - 31 кв. км. Телефонный код города Белгород-Днестровский: +3804849. Почтовый индекс города Белгород-Днестровский: 67700-67719.

Карта города Белгород-Днестровский


Просмотреть увеличенную карту

История города Белгород-Днестровский

История города Белгород-Днестровский насчитывает более 2500 лет. За свое время существования город сменил более 13 названий (Четате Албэ, Тира, Монкастро, Аккерман, Белгород…), однако почти всегда оставался важнейшим ремесленным и торговым центром, через который проходили основные торговые пути, соединяющие Восточную и Западную Европу, страны Востока с северными землями.

Белгород-Днестровский был известен в глубокой древности византийцам, римлянам, азиатским племенам по завоевательным походам киммерийских племен XV - V в. до н. э., а затем скифских племен до 1 в. н. э. Основали город на правом берегу Днестра выходцы из древнегреческого полиса Милета. Называя Днестр Тиросом, греки нарекли город Тиром. Тира, основанная в удачном месте пересечения водных и сухопутных торговых путей, быстро стала многолюдным и богатым городом. Уже в 4 в. д.н.э. Тира получила статус независимого города-государства, издавала свои законы, чеканила монету и даже вела собственное летоисчисление.

В середине I века до н. э. Тира подчиняется Буребисте — «первейшему и самому великому среди царей Фракии и обладателю всех земель по обе стороны Дуная», а в результате западной экспансии Римской империи она включена в середине I век н. э. в состав провинции Мезия.

В 3 в. н.э. на город нападают готы. В 4 в. н.э. Тиру испепеляют гунны, уничтожавшие в те времена почти все античные причерноморские города. Во второй половине I тыс. н.э. Днестровско-Дунайское междуречье заселили восточно-славянские племена тиверцев.

Со времен Киевской Руси славяне называли город в низовье Днестра, построенный на месте древней Тиры, Белгородом, а византийцы -Левкополем (также - Белый город). Белгород играл роль приграничного форпоста, входил в состав Галицко-Волынского княжества. В 1242 году Белгород отошел к Венгрии, получив новое название Фагер-Вар. Выгодное географическое положение сделало его важнейшим стратегическим и торговым пунктом, владение которым давало возможность держать под контролем путь по Днестру до Черного моря.

В середине XIII века Белгород переживает нашествие монголо-татар и входит в состав владений хана Ногая. Раскопки свидетельствуют, что в XIII-XIV веках город являлся значительным торгово-ремесленным центром и портом. Через Белгород проходил Шелковый путь, который объединял многочисленные земли, расположенные к северу от города с Ближним Востоком.

Восстание горожан в 1362 году свергло городское руководство римлян и татар. Город вошёл в состав Молдавского княжества с названием Четатэ-Албэ. В это время ведется строительство огромной крепости, которое было завершено в XV веке. Крепость сохранилась до наших дней почти полностью.

Начиная с 1420 года город трижды безуспешно пытался захватить турецкий флот. В 1484 году 300-тысячная армия султана Баязета и крымского хана Менгли-Гирея все-таки овладела Белгородом. С этого времени город получил новое название - Аккерман, и вошел в состав земель Османской империи как важнейший стратегический центр. Турецкая власть длилась 328 лет. Освобождение пришло в результате серии русско-турецких войн. И в 1812 г. Аккерман вошел в состав Российской империи. По инициативе русского военного командования в 1807—1832 годах здесь развёрнута интенсивная строительная деятельность.

После включения города в состав Российской империи, здесь, спасаясь от крепостного гнета, селились крестьяне из украинских и молдавских сел, балканские беженцы, поляки, евреи, а также казаки.

С 1918 г. город находился под властью Румынии. В 1940 г. на короткое время перешёл в состав СССР, с 1941 по 1944 — под румынской оккупацией в составе Транснистрии.

22 августа 1944 года Аккерман был освобождён от румынских войск в ходе десантной операции по форсированию Днестровского лимана. Город возвращается в состав Одесской области УССР, ему присваивается название Белгород-Днестровский.

Белгород-Днестровский сегодня

Современный городок Белгород-Днестровский расположен на юго-западе Одесской области, на живописном берегу реки Днестр в 80 км от Одессы и в 20 км - от черноморского побережья.

Внешние связи города осуществляются автомобильным, железнодорожным, водным транспортом. Через Белгород-Днестровский проходят автодороги Одесса-Измаил, Одесса-Рени, а также железнодорожная магистраль Одесса-Измаил. На территории города находятся морской торговый порт и таможня.

Белгород-Днестровский - один из самых развитых промышленных городов Одесской области. Основные и наиболее прибыльные отрасли промышленности: медицинская (одноразовые шприцы, приборы переливание крови); машиностроительная (электронная); пищевая (хлеб и хлебобулочные изделия); производство строительных материалов из бетона; производство изделий из пластмасс.

Главная особенность экономико-географического положения города – его приграничное положение и возможность прямого выхода в Черное море через Днестровский лиман.

Достопримечательности города Белгород-Днестровский

Главной достопримечательностью города является Аккерманская крепость. Она является самой крупной на Украине, и прекрасно сохранилась. С трёх сторон окружена рвом шириной 13.5-14 м и первоначальной глубиной 20 м, с севера омывается водами Днестровского лимана. Общая длина стен свыше 2 км. Высота стен и башен от 5 до 15 м, толщина от 0,8 до 5 м. Между куртинами было 34 башни, сохранилось 26. В крепости есть цитадель. В настоящее время территория крепости является музеем-заповедником.


Аккерманская крепость
Привлекает туристов также городище Тира. Оно находится на прикрепостной площади, является многослойным памятником. В ходе археологических исследований были обнаружены и исследованы остатки материальной культуры каждого исторического этапа развития города. Ранними строительными памятниками являются остатки круглой башни (V в. до н.э.) и остатки городских стен, городских кварталов IV в. до н.э.

Кроме остатков античного города Тира и средневековой крепости сохранились: Надкурганный каменный склеп I в. н.э.; Сарматский склеп; Греческая церковь XIII - XIV вв.; Армянская церковь XIV - XV вв. К более поздним постройкам относятся: Свято-Вознесенский собор (1815 - 1820 гг.); Болгарская церковь (1840 г.); Церковь Святого Николая (1867 г.); Синагога (XIX в.).

Одним из самых красивых памятников истории города 20-го века является мемориал Славы и памятник Неизвестному солдату, с которого открывается потрясающий вид на Днестровский лиман.

Отпуск в Белгород-Днестровском чем-то напоминает отдых в Феодосии. Природные и климатические ресурсы создают прекрасные условия для лечения, отдыха, активного туризма. Объединение лечебных особенностей морского и степного климатов положительно влияют на развитие сети санаториев, домов отдыха, пансионатов, детских оздоровительных учреждений, расположенных в поселках городского типа Затока и Сергеевка.

В наше время Белгород-Днестровская крепость служит подмостками для проведения множества концертов, театрализованных представлений и фестивалей.