Города мира

На самом деле, существует не так много причин для того, чтобы приехать в столицу Ботсваны Габороне. Это город министерств, торговых центров и, казалось бы, бесконечной городской застройки. Сюда большинство путешественников летят через город Маун. Это может быть удобно, если вы хотите предварительно зарезервировать небольшой кемпинг. И если вы все же оказались здесь, то для туристов найдется нескол...


Страны / Испания / История

Королевство Испания

Население: 40,525 млн. чел.
Столица: Мадрид
Официальный язык: Испанский
Валюта: Евро
Телефонный код: +34
Интернет-зона: .es
Часовой пояс: UTC +1, летом +2
Подробнее:
Города
Барселона   Гранада   Мадрид  

История Испании



Большая часть Пиренейского полуострова была заселена еще в доисторические времена. Ранние следы пребывания человека обнаружены на месте Атапуэрка на севере Испании примерно 800000 лет назад. Где-то около 4000 г. до н.э. большая часть Испании была заселена иберами, прибывшими с востока. Кельты прибыли позже и поселились в северной части полуострова. Цивилизация бронзового века процветала на юге. Ее кульминацией стало образование Тартессийской державы на территории Севильи (1000-500 года до н.э.).

Около 1100 г. до н.э., финикийские моряки из современного Ливана создали торговые колонии в Кадисе и в других местах вдоль испанского побережья. Греки также начали торговать вдоль северо-восточного побережья. С падением Финикии, власть на Пиренейском полуострове перешла Карфагену (современный Тунис), но он был оккупирован Римом после Пунических войн. Римляне господствовали в Иберии в течение шести веков, заложив основы для испанского языка и культуры.

После падения Западной Римской империи в пятом веке нашей эры, Испания находилась под властью вестготов, германских народов, которые мигрировали из Центральной Европы. В 711 году, мусульмане Северной Африки начали вторжение через Гибралтарский пролив и заняли большую часть полуострова в течение нескольких лет. Их господство длилось более семи веков. Христианские королевства на севере стали более мощными и постепенно вытеснили мавров на юг. Последнее королевство мавров, Гранада (восточная половина нынешней Андалусии), была завоевана в 1492 году. Король Фернандо и армия королевы Изабеллы захватили Гранаду после длительной осады. Евреи были вынуждены обратиться в христианство, а те, кто отказался, были изгнаны из Испании.

Открытие Нового Света Христофором Колумбом и изгнание евреев и мавров из Испании стали важными этапами в испанской истории. Сокровища обширной заморской империи Испании толкнули страну в авангард европейских стран, но постоянные войны опустошали ее ресурсы. С воцарением династии Бурбонов на испанском престоле в начале 18-го века, Испания попала в рамки французской сферы влияния на следующие 100 лет, вплоть до разгрома наполеоновской армии во время войны на полуострове. В период с 1808 по 1814 годы идет чреда восстаний против оккупационных сил Наполеона.

В 19-м веке, Испания была разделена между консерваторами и либералами, сельскими и городскими обществами. Государственные перевороты и смена правительства были частыми явлениями в то время. С ростом власти рабочего класса, в 1931 году король Альфонсо XIII был вынужден отречься от престола, и Испании была провозглашена республикой. Консервативная реакция со стороны церкви и армии вызвала гражданскую войну в Испании, которая бушевала с 1936 по 1939 год и была прелюдией к мировой войне. Кровавый конфликт заканчивается победой генерала Франко, который установил свою диктатуру. Когда Франко умер в 1975 году, Испания перешла в руки короля Хуана Карлоса I, который вскоре привел Испанию к демократии. В это время в стране наступило культурное возрождение (период 1980-х и 1990-х годов). В 1992 году здесь состоялись летние Олимпийские игры в Барселоне. Вскоре демократия принесет Испании членство в Европейском Сообществе.


Просмотреть увеличенную карту