Города мира

Монтевидео — столица Уругвая и административный центр департамента Монтевидео. Площадь города составляет 540 км². Население: 1 325 968 человек (2004). Координаты: 34°52′01″ ю. ш. 56°10′00″ з. д. Часовой пояс: UTC-3. Телефонный код (+598) 2. Почтовый индекс: 10000. История МонтевидеоИзначально город Монтевидео был крепостью, построенной с целью контроля ввоза контрабандных товаров. Укрепление...


Страны / Испания / История

Королевство Испания

Население: 40,525 млн. чел.
Столица: Мадрид
Официальный язык: Испанский
Валюта: Евро
Телефонный код: +34
Интернет-зона: .es
Часовой пояс: UTC +1, летом +2
Подробнее:
Города
Барселона   Гранада   Мадрид  

История Испании



Большая часть Пиренейского полуострова была заселена еще в доисторические времена. Ранние следы пребывания человека обнаружены на месте Атапуэрка на севере Испании примерно 800000 лет назад. Где-то около 4000 г. до н.э. большая часть Испании была заселена иберами, прибывшими с востока. Кельты прибыли позже и поселились в северной части полуострова. Цивилизация бронзового века процветала на юге. Ее кульминацией стало образование Тартессийской державы на территории Севильи (1000-500 года до н.э.).

Около 1100 г. до н.э., финикийские моряки из современного Ливана создали торговые колонии в Кадисе и в других местах вдоль испанского побережья. Греки также начали торговать вдоль северо-восточного побережья. С падением Финикии, власть на Пиренейском полуострове перешла Карфагену (современный Тунис), но он был оккупирован Римом после Пунических войн. Римляне господствовали в Иберии в течение шести веков, заложив основы для испанского языка и культуры.

После падения Западной Римской империи в пятом веке нашей эры, Испания находилась под властью вестготов, германских народов, которые мигрировали из Центральной Европы. В 711 году, мусульмане Северной Африки начали вторжение через Гибралтарский пролив и заняли большую часть полуострова в течение нескольких лет. Их господство длилось более семи веков. Христианские королевства на севере стали более мощными и постепенно вытеснили мавров на юг. Последнее королевство мавров, Гранада (восточная половина нынешней Андалусии), была завоевана в 1492 году. Король Фернандо и армия королевы Изабеллы захватили Гранаду после длительной осады. Евреи были вынуждены обратиться в христианство, а те, кто отказался, были изгнаны из Испании.

Открытие Нового Света Христофором Колумбом и изгнание евреев и мавров из Испании стали важными этапами в испанской истории. Сокровища обширной заморской империи Испании толкнули страну в авангард европейских стран, но постоянные войны опустошали ее ресурсы. С воцарением династии Бурбонов на испанском престоле в начале 18-го века, Испания попала в рамки французской сферы влияния на следующие 100 лет, вплоть до разгрома наполеоновской армии во время войны на полуострове. В период с 1808 по 1814 годы идет чреда восстаний против оккупационных сил Наполеона.

В 19-м веке, Испания была разделена между консерваторами и либералами, сельскими и городскими обществами. Государственные перевороты и смена правительства были частыми явлениями в то время. С ростом власти рабочего класса, в 1931 году король Альфонсо XIII был вынужден отречься от престола, и Испании была провозглашена республикой. Консервативная реакция со стороны церкви и армии вызвала гражданскую войну в Испании, которая бушевала с 1936 по 1939 год и была прелюдией к мировой войне. Кровавый конфликт заканчивается победой генерала Франко, который установил свою диктатуру. Когда Франко умер в 1975 году, Испания перешла в руки короля Хуана Карлоса I, который вскоре привел Испанию к демократии. В это время в стране наступило культурное возрождение (период 1980-х и 1990-х годов). В 1992 году здесь состоялись летние Олимпийские игры в Барселоне. Вскоре демократия принесет Испании членство в Европейском Сообществе.


Просмотреть увеличенную карту