Города мира

Лион — город во Франции, административный центр региона Рона-Альпы, департамента Рона, а также 14 кантонов. Площадь Лиона: 47,87 км². Население Лиона: 480 660 человек. Плотность населения: 10 041 чел./км². Часовой пояс: UTC+1, летом UTC+2. Координаты: 45°45′35″ с. ш. 4°50′32″ в. д. Официальный сайт города: www.lyon.fr. Телефонный код: +334. Почтовые индексы: 69001 — 69009. Карта Лиона<iframe s...


Страны / Испания / Погода / Погода в Испании

Королевство Испания

Население: 40,525 млн. чел.
Столица: Мадрид
Официальный язык: Испанский
Валюта: Евро
Телефонный код: +34
Интернет-зона: .es
Часовой пояс: UTC +1, летом +2
Подробнее:
Города
Барселона   Гранада   Мадрид  

Погода в Испании



Многие люди приезжают в Испанию именно из-за погоды. Северные европейцы приезжают в Испанию, чтобы отдохнуть на знаменитых пляжах Испании, где солнце якобы гарантированно светит весь день и каждый день. Но на самом деле погода в Испании не так проста. Одним из самых больших мифов об Испании является то, что погода здесь всегда хорошая.



Это правда, что летом она, как правило, солнечная, особенно на юге, как и в большей части страны. Но никогда нет стопроцентных гарантий постоянной хорошей погоды. Стоит также отметить, что в июле и августе может быть слишком жарко во многих городах.

Для удобства испанские сезоны делятся на равные отрезки в три месяца каждый. Но на самом деле они не равны между собой.

Если вы не находитесь в Андалусии, то в Испании год начинается с холодов. Сильнее всего страдают от холодов высокогорные центральные города, такие как Мадрид, Толедо и Саламанка или, точнее сказать, сельская местность в окрестностях этих городов (города, как правило, защищают себя немного своим теплом). В Мадриде не редкостью является получение своего рода мини-теплового удара в январе или феврале, когда можно сидеть на открытой терассе без пальто.

К северу и к югу от этих регионов становится немного теплее. В Андалусии в это время еще будет достаточно тепло и солнечно, а северное побережье будет слегка нагревать Атлантика. В Галиции (на северо-западе страны) погода крайне влажная. В этих местах ожидается до 20 дней дождей в месяц зимой.

В Испании также бывают дни, когда выпадает снег. Вероятность увидеть снег во многом зависит от того, где вы находитесь в стране. Горные районы Испании являются наиболее вероятными регионами снега (здесь его используют для горнолыжных курортов). В Андалусии наоборот очень малая вероятность выпадения снега, кроме горных районов Сьерра-Невада. Мадрид и Саламанка характеризуются, как правило, слишком сухой погодой. На северном побережье в целом преобладает слишком теплая погода. Здесь вероятнее увидеть больше дождя, чем снега. Тем не менее, когда снег действительно выпадает в этом регионе, как это было в январе 2006 года, ожидать его можно в огромных количествах (несколько футов).

Температуры весной (как и осенью) будут в Испании достаточно высокими, чтобы получить загар. Именно это время очень популярно для отдыха на пляже. Единственная проблема заключается в том, что погода не совсем надежна в это время. У испанцев есть выражение: «hasta el cuarenta de mayo no te quites el sayo». Это в буквальном смысле означает: до 40-го мая (то есть до 10 июня) не снимать пальто. Выражение это особенно верно в Мадриде. Хотя и бывают теплые периоды в марте, а может быть, даже и в январе, все равно нет гарантии хорошей погоды до июня. Даже на побережье Коста-дель-Соль во время отдыха есть вероятность промокнуть под дождем (это маловероятно, но возможно).

В летний период большинство жителей центральных городов съезжаются к побережью. Причиной этому является тот факт, что во внутренних городах Испании становится невыносимо жарко летом. В частности, в Севилье температура регулярно достигает 45°C (113°F). Побережья Испании являются наиболее популярными местами в летнее время. Такие области, как: Коста-дель-Соль и Коста Бланка полны северными европейцами, в то время как некоторые из пляжей в Галиции, Овьедо полны испанцами.

По мере того, как испанцы возвращаются к работе, а молодежь из Европы возвращается в свои страны, в Испании начинают преобладать не такие высокие температуры. На первый взгляд может показаться, что с приходом сентября наступает настоящая осень. На самом деле этот месяц в Испании по-прежнему очень теплый, в это время не так болезненно жарко, как в августе. Все еще есть возможность посетить пляж в это время года, особенно на побережье Коста-дель-Соль, Коста-Бланка и Барселоны.