Города мира

Борисов — город в Минской области, административный центр Борисовского района (Республика Беларусь). Городская территория — 4597 га. Население 178,3 тыс. жителей (вместе с посёлком Староборисов, деревней Пчельник, деревней Гора, деревней Углы и деревней Остров). Стоит на реке Березина. Площадь: 46 км². Население: 178,3 тыс. человек (2011). Агломерация: 191,3 тыс. Координаты: 54°14′00″ с. ш. 28°3...




Рыбу сиг можно встретить на севере США, в Европе и северной части Азии. В России различных форм рыбы сиг ихтиологи насчитывают свыше 50. Большое разнообразие этой рыбы можно увидеть только в России. Но с годами численность сига стала стремительно уменьшаться, поэтому некоторые ее виды занесены в Красную книгу. Так, например, подвид белорыбица, относится к исчезающему виду и вылов ее запрещен.

Описание рыбы сиг

Тело рыбы продолговатое и покрыто чешуей серебристого окраса. Спина может быть с горбинкой, а может быть и без нее. Но она более темная, чем бока и может отливать зеленым или фиолетовым оттенками. Еще тело имеет сплюснутый вид по бокам. Плавник, располагающийся на спине, является темным, как, в принципе и все остальные. Голова у сига не очень большая, а глаза имеют светлую радужную оболочку. Верхняя челюсть, как правило, отсутствует, а нижние зубы очень шаткие и сиг их часто теряет. Сиг является жителем пресных вод, но подвиды сибирского сига могут обитать и в опресненной воде. Белой рыбой сига называют, из-за цвета мяса, оно тоже белое.

Разновидности

Сиг является родственником лососевых и подвидов, как уже говорилось выше, этой рыбы очень много, более пятидесяти. Разные формы сига простому обывателю отличить довольно сложно. Только специалисты науки ихтиологии могут точно определить тот или иной вид сига. Но можно разбить на 3 вида, опираясь на знаниях мест обитания этой рыбы.

  1. Речной сиг.
  2. Озерный сиг.
  3. Проходной сиг.

С первыми двумя видами ясно, это те, которые живут в реках и озерах и отличительные особенности у них более четкие. Проходной сиг же очень переменчив и делится на множество похожих друг на друга форм. Стоит отметить, что распределяют на виды не сколько по внешнему виду, а больше по тому, где рыба обитает.

Где обитают

Область естественного обитания рыбы сиг не маленькая. На российских просторах распространена эта рыба на сибирской территории и на европейской части страны. Подвидом сига на сибирской территории именуют пыжьяном. Особенностью этого вида сига является то, что она может жить в соленой воде и встречается в Северном ледовитом океане. Но придерживается пыжьян тех мест, в которых большие реки впадают в океан. В этом районе меньше соли и больше корма. А когда наступает время нереста, этот подвид уходит вверх по реке, и остается в речной воде пока не закончиться нерест. Интересным является один факт, отличающий сиги от своих родственников лососевых, то, что после икромета они продолжают жить. После того как нерест закончится, пыжьяны благополучно отправляются домой в свою предпочтительную среду обитания и набираются сил. Очень много пыжьяна можно встретить в водах озера Байкал. Стоит отметить, что данный вид сига очень вкусный и радует гурманов.

На европейской части страны водится множество разных форм сига. В основном их можно увидеть в водных просторах Карелии. В Ладожском и Онежском озерах обитает несколько видов сига. Например, подвид лудага. Есть такие камни находящиеся неглубоко под водой, которые величают лудами. А этот подвид водится как раз в этих камнях весной и осенью, а в жаркое время спускается глубже в более прохладную воду подальше от летней жары. Все разновидности сига, живущие в Ладожском, Онежском и в других озерах, которые находятся недалеко от них, различают по двум признакам. В зависимости от глубины обитания и от того, какое дно рыба предпочитает. К примеру, ямный сиг. Название этой рыбы такое, потому что  эта рыба предпочитает ямы с илистым дном, а на камни выходит только во время нереста.

На европейской части страны рыба сиг обитает еще и на просторах морских. Разные формы сига можно увидеть в Финском заливе, на Северном море или Балтийском. Здесь, по большей части,  водятся проходные формы сига. Кода наступает нерест, они плывут в речные просторы.

В Чудском озере рыба сиг может быть весом до 3 кг, что когда-то спровоцировало активный вылов рыбы и теперь она находится под охраной.

Во многих реках можно встретить разнообразие сига. Это и Северная Двиг, Кемь, Выг, Гридинка, Сона, Софьянга и др. В Сибири же особенно много рыбы в речных водах Печора и Мезень.