Национальная кухня России
Россия является крупнейшей страной в Европе. Если углубиться в историю, то стоит отметить, что кухня этой страны основана на использовании сельскохозяйственных культур, которые могут выращиваться в условиях холодного климата. К этим культурам относятся: зерно (рожь, ячмень, пшеница), корнеплоды (свекла, репа, картофель, лук) и капуста. При Иване III (правил в 1462-1505) итальянские мастера, которые строили общественные здания, привезли в Россию макаронные изделия, замороженные десерты (мороженое и шербет) и выпечку. Петр I (правил в 1682-1725) пригласил к своему двору французского шеф-повара. С этого времени до русской революции в 1917 году, многие состоятельные русские семьи имели французских поваров. Так, к примеру, салат «Оливье» был создан в эпоху Николая II французским шеф-поваром.
Традиционная русская еда готовилась в печи. В печи было два отсека: один для медленного приготовления пищи, а другой для быстрой выпечки. К традиционным блюдам относятся: жареное мясо, овощи, супы и рагу. Одним из основных продуктов России считается темный хлеб. Весьма популярными блюдами считаются блины (тонкие блины) и различные острые и сладкие пироги. Хорошие блины должны быть очень тонкими, чем тоньше, тем лучше. К ним, как правило, подается масло или сметана. Пироги, как правило, наполнены рыбой, сыром, джемом, капустой, грибами, мелко нарезанным яйцом или мясом. Пироги могут подаваться к супу на обед. Чтобы отведать настоящие блюда русской кухни обязательно посетите рестораны Санкт-Петербурга.
Русские едят больше рыбы, чем большинство других культур, поскольку, согласно Русской Православной Церкви, много дней в году попадают под Пост, во время которого не допускается употребление мяса. Осетр является любимой рыбой россиян, именно из него добывают черную икру. Кисель является традиционным десертом, который представляет собой компот с кукурузным крахмалом и молоком.
Селедка с уксусом и растительным маслом является самой известной закуской. Традиционными русскими супами считаются: борщ (он традиционно подается со сметаной), щи и солянка (суп на томатной основе). Основным блюдом может быть жареный картофель с мясом и корнеплодами. На десерт русские едят пироги со сладкими наполнителями или шарлотку (яблочный пирог). Трапезу можно также закончить замороженной клюквой, которая является отличным дижестивом. Очень популярны и доступны в России семена подсолнечника, которые продаются в открытых киосках в больших мешках на рынках.
На праздники в России традиционно пекут пряники, которые представляют собой своеобразный вид сладкого печенья. Они символизируют, к примеру, пожелание сладкого Нового года. На Пасху православные русские женщины пекут пироги и украшают их таким образом, что они напоминают округлые купола православных церквей.
Для приготовления «паски» используют смесь мягкого сыра (творога), масла, миндаля и смородины либо изюма. «Паски» запекаются в специальных формах в виде пирамиды. Как основное блюдо на Пасху подается жаркое из свинины. Жареный гусь традиционно подается на Рождество.
В России есть исторически сложившаяся традиция встречать гостей с хлебом и солью. Когда гости впервые входят в русский дом, хозяйка приветствует их с буханкой хлеба и небольшим количеством соли. Гость должен взять кусок хлеба, опустить его в соль и съесть его.