Города мира

Брно — город в южной Чехии, близ слияния рек Свитавы и Свратки, на границе Южно-Моравской равнины и Чешско-Моравской возвышенности. Административный центр Южноморавского края и районов Брно-город и Брно-пригород. Второй по величине город Чехии. Население — 405,4 тыс. жителей (2009; в 1921—222 тыс. жит., из них более 1/3 немцев); площадь — 230 км². Координаты: 49°11′43″ с. ш. 16°36′30″ в. д. Часов...




К середине 16 века освобождение от татарского ига, объединение уделов вокруг Москвы, женитьба Ивана III на племяннице (и как бы наследнице, хотя юридически она таковой не была) последнего византийского императора — в глазах современников все возвышало роль Москвы как защитницы истинной православной веры. Представление о том, что центр истинной веры из Константинополя (второго Рима) перешел в Москву, столицу независимого православного государства, впервые высказано в посланиях старца псковского Елеазарова монастыря Филофея в письмах к Василию III, дьяку Мунехину и Ивану IV.


Новое положение понималось как обязанность государя хранить правую веру и бороться с ее врагами. Отчасти такой взгляд поддерживался и латинским Западом: римские папы в своих посланиях, побуждая московских государей к совместной с европейцами обороне от турок, провозглашали мысль, что русские цари — наследники Византии. Новый толчок эта теория, практически забытая, получила в 18-19 веке, когда войны против Турции обосновывались как необходимость освобождения «православных братьев».