Города мира

На самом деле, существует не так много причин для того, чтобы приехать в столицу Ботсваны Габороне. Это город министерств, торговых центров и, казалось бы, бесконечной городской застройки. Сюда большинство путешественников летят через город Маун. Это может быть удобно, если вы хотите предварительно зарезервировать небольшой кемпинг. И если вы все же оказались здесь, то для туристов найдется нескол...


/ Мировая история / Пограничные войны

05-10-2011 19:00Русско-китайские конфликты



Начиная с XVII века, большинство русско-китайских конфликтов возникало из-за дальневосточных территорий. Даже после подписания мирных договоров в XIX веке, они не прекратились.

В 1960-х годах Китай меняет свою политику по отношению к Советскому Союзу. СССР в ответ на это расторгло сотрудничество с КНР. В марте 1967 года премьер Китая отметил, что существуют «пограничные войны», что «пограничная война между Китаем и СССР начнется раньше, чем война с США». Москва в свою очередь сворачивает сотрудничество в области ядерной физики и отзывает из Китая своих специалистов.

Начались провокации на ряде участков по рекам Амур, Аргунь, Уссури, всего тогда было обозначено 22 спорных участка на границе с СССР.

В число таких спорных участков входил и Даманский остров на реке Уссури. Даманский остров СССР официально считал своим на основании договора в Пекине в 1860 году.


В январе 1969 года в КНР была разработана военная операция против СССР, получившая название «Возмездие».

2 марта 1969 года пехотный батальон китайских солдат скрытно проник на остров и, окопавшись, устроил засаду. И уже утром несколько десятков китайских солдат нарушили границу в районе острова. Одновременно с китайского берега и засады устроенной на острове начался автоматный и минометный огонь по группе советских пограничников. Соотношение сторон: 60 пограничников против 300-400 китайских военнослужащих. В итоге китайцев удалось вынудить покинуть территорию СССР. Погибло 32 пограничника, 14 получило ранения, по разведданным китайцы потеряли не меньше 50. На помощь пограничникам были выдвинуты части 135-й мотострелковой дивизии для предотвращения повторений провокаций. Советское правительство направило в КНР ноту, где выражало протест относительно явного вооруженного вторжения на территорию Советского Союза и потребовало немедленного расследования. Однако китайцы оставили это без внимания.

15 марта на границу переступил пехотный полк китайцев, около 1500 солдат при поддержке танков, минометного и артиллерийского огня. Поскольку указания из Москвы не поступали, нарушенная координация общих действий привела к тому, что пограничники оказались одни против врага. Число погибших пограничников возросло до 58 - убитыми, 94 – ранеными.

5 марта, командование подоспевшей 135-й дивизии приказало ввести в бой гаубицы и системы «Град». Их залпы накрыли китайцев на острове и прибрежную территорию КНР на глубину от пяти до 15 километров. Китайцы потеряли около 600 человек.

7 мая 1970 года более 30 пограничников было награждено государственными наградами:, пятеро — орденом Красного Знамени, двое — орденом Ленина, шесть — орденом Красной Звезды, двое — орденом Славы III степени, десять — медалью «За отвагу», и медалью «За боевые заслуги» - 11 бойцов.

11 сентября 1969 года в Пекине было договорено о прекращении враждебных действий и сохранении положения границы. В начале 90-х годов часть островов, в том числе Даманский были переданы Китаю.