Города мира

Пекин (кит. 北京, палл. Бэйцзин, пиньинь Běijīng) — столица и один из городов центрального подчинения Китайской Народной Республики. Это крупнейший железно- и автодорожный узел и один из основных авиаузлов страны. Кроме того, Пекин является политическим, образовательным и культурным центром КНР. В Пекине и пригородах развиты металлургия, нефтехимия, машиностроение, текстильная, химическая, военная, ...




В марте 1913 г. в результате покушения был убит король Георг, и на трон взошел его сын Константин. Король Константин, который был женат на сестре немецкого императора, настаивал на том, чтобы Греция сохранила нейтралитет во время Первой мировой войны, разразившейся в августе 1914 г. В ходе войны союзники (Англия, Франция и Россия) оказывали все большее давление на Грецию, вынуждая ее присоединиться к борьбе против Германии и Турции, взамен обещая территории в Малой Азии. Премьер-министр Венизелос поддержал союзников, тем самым вступив в противостояние с королем. Король бежал из Греции в июне 1917 г., и вместо него монархом стал его второй сын Александр, с которым союзникам было проще договориться.

Греческие войска выступили совместно с объединенными войсками Антанты, но по окончании войны в 1918 г. Греция так и не получила обещанных земель в Малой Азии. Венизелос провел дипломатическую кампанию с тем, чтобы отстоять интересы страны, и, с согласия союзников высадил греческие войска в Смирне (современный Измир в Турции) и мае 1919 г. под предлогом защиты полумиллиона греков, живших в то время в городе. (Тем не менее оккупация Смирны не нашла поддержки в международном сообществе и спровоцировала репрессии против Мусульманского населения.) Заняв твердые позиции в Малой Азии, Венизелос приказал войскам продвигаться в глубь страны, и уже к сентябрю 1921 г. греческая армия достигла Анкары. Однако Венизелос стал терять поддержку мировых держав, и турецкие войска под предводительством Мустафы Кемаля (который позже стал известен как Ататюрк) сдержали натиск агрессоров. Греческая армия отступила, а Смирна пала в 1922 г., и десятки тысяч ее жителей-греков были убиты.

Военным действиям положил конец Лозаннский мирный договор, подписанный в июле 1923 г. По условиям этого договора Турции отходила восточная Фракия, острова Имврос и Тепедос, Италия сохранила за собой Южные Снорады (которые она заполучила в 1912 г. и которыми владела до 1947г.).

Мирный договор предусматривал обмен населением между Турцией и Грецией, в результате примерно 1,5 млн. греков покинули Турцию и около 400000 турок уехали из Греции. Миграция населения привела к значительному ослаблению греческой экономики. Переселенцы испытывали значительные лишения и трудности.

Многие греки были вынуждены сменить обеспеченную жизнь в Малой Азии на полунищенское существование на окраинах Афин и Салоников.