Города мира

Алст — город и коммуна, в провинции Восточная Фландрия. Коммуна Алст состоит из собственно города и посёлков Бардегем, Эрембодегем, Гейзегем, Хердерсем, Хофстаде, Мелдерт, Морсел, Ниуверкеркен-Алст. Расположен на реке Дандр. Площадь: 78,12 км². Население: 78 271 человек (2008). Плотность: 1002 чел./км². Часовой пояс: UTC+1, летом UTC+2. Телефонный код: +32 53. Почтовый индекс: 9300. Координаты: 5...




После череды недееспособных коалиций в 1952 г. в стране была введена мажоритарная избирательная система, закрывшая коммунистам доступ к власти. На выборах в ноябре 1952 г. победу одержала правая партия Греческое объединение, которую возглавлял генерал Александер Папагос (бывший полевой командир Гражданской войны). Генерал Папагос оставался у власти до самой смерти в 1955 г., его заменил Констандинос Караманлис.

Греция вступила в НАТО в 1952 г., а в 1953 г. на территории Греции разместилась военная база США. Имея целью укрепить народную поддержку антикоммунистического движения, США оказали Греции щедрую экономическую и военную помощь.

Кипр стал ареной международного противостояния. С 1930-х гг. греки-киприоты (4/5 населения острова) требовали объединения с Грецией, но Турция также не оставляла своих притязаний на остров, даже после того, как он в 1878 г. перешел под английский протекторат (в 1925 г. остров стал британской колонией). Греческий народ всецело поддерживал объединение, чему сильно противились Великобритания и США, по стратегическим соображениям.

В 1956 г. правая греческая кипрская «Этническая организация за освобождение Кипра» (ЭОКА) взялась за оружие и выступила против англичан. В 1959 г., после долгих переговоров Великобритания, Греция и Турция пришли к компромиссному решению: в августе Кипр был объявлен независимой республикой. Грек-киприот архиепископ Макариос стал ее президентом, а турок доктор Фазиль Кючук вице-президентом. Однако нововведения недолго устраивали обе стороны. ЭОКА возобновила борьбу, в то время как турки-киприоты выступали за разделение острова.

А в Греции тем временем Георгиос Папандреу, бывший сторонник Венизелоса, основал в 1958 г. партию Центральный союз (ЭК), однако в результате выборов в 1961 г. к власти в третий раз подряд пришел Национальный радикальный союз (ЭРЭ), партия Караманлиса, сменившая название. Папандреу обвинил ЭРЭ в подтасовке результатов голосования, а последовавший за этим политический беспорядок закончился убийством в мае 1963 г. Григориса Ламбракиса, депутата от коммунистического Союза левых демократов (ЭДА). После этого Караманлис ушел с поста премьер-министра и уехал жить в Париж.

Партия ЭК пришла к власти в феврале 1964 г., и Папандреу не стал терять времени и сразу приступил к радикальным реформам. Он освободил политзаключенных и позволил беженцам вернуться в страну, снизил налоги и сократил дефицит бюджета, а также увеличил расходы на социальные нужды и образование.