Города мира

Растянувшись вдоль узкого полуострова, обрамленная морем и рекой, столица Либерии восстанавливается от разрухи. Сегодня город непреклонно растет, а люди, несомненно, охвачены бодростью духа. Здесь более доступны, чем во многих других столицах, бары и рестораны, где царит живая и дружелюбная атмосфера. Монровия является самым большим городом в Либерии и ее административным, торговым и финансовым це...




В 2009 г. смертоносный коктейль из высокого дефицита бюджета, повсеместного уклонения от уплаты налогов и кредитной чумы мирового кризиса грозил сломить экономику Греции. В 2010 г. коллегами Греции по Еврозоне был одобрен кредит для Греции в размере $145 млрд. (половина ВВП Греции), чтобы поднять страну на ноги, но при условии, что Правительство Георгиоса Папандреу проведет в стране реформы жесткой экономии. Только тогда страны Еврозоны готовы будут предоставить Греции кредит для покрытия раздувающегося дефицит бюджета. Последовали резкие сокращения зарплат, в том числе зарплаты государственных работников были урезаны на 10%, но было уже слишком поздно: иностранные кредиторы стали начислять все большие проценты на выданные кредиты. Греция застряла в растерянности, словно между Сциллой и Харибдой: чтобы получить очередной кредит, который был стране совершенно необходим, правительство было вынуждено провести еще более жесткие реформы (подталкивая не интересовавшихся до этого политикой граждан к протестам). Кто-то высказывался за возвращение к греческой драхме (бывшей валюте), однако многие считают, что Греция по-прежнему будет страдать от огромного внешнего и внутреннего долга.

В ноябре 2011 г. в результате экономического кризиса премьер-министр Георгиос Папандреу подал в отставку. Его сменил банкир Лукас Пападимос, бывший вице-президент Европейского центрального банка. 21 февраля 2012 г. страны Еврозоны утвердили план спасения Греции от дефолта.