Города мира

Буэнос-Айрес - столица Аргентины, административный, культурный и экономический центр страны и один из крупнейших городов Южной Америки. Полное название - «Город Пресвятой Троицы и Порт нашей Госпожи Святой Марии Добрых Ветров». Координаты Буэнос-Айреса: 34°35′59″ ю. ш. 58°22′55″ з. д. Площадь: 200 км². Население: 3 080 026 человек (2010). Плотность населения: 15 005 чел./км². Часовой пояс Буэнос-А...




К концу 1944 г. монархисты, республиканцы и коммунисты вступили и ожесточенную борьбу за власть. Поддерживаемое англичанами временное правительство оказалось несостоятельным: левые угрожали переворотом, а англичане оказывали дальнейшее давление, чтобы не допустить усиления позиций коммунистов в стране в надежде на восстановление греческой монархии.

3 декабря 1944 г. полиция открыла огонь по участникам коммунистической демонстрации на площади Синтагма в Афинах, убив нескольких человек. События последующих шести недель ознаменовались жестокой борьбой между левыми и правыми — этот период в греческой истории получил название Декемвриана («декабрьские события») и стал первым этапом Гражданской войны в Греции. В страну вторглись английские войска, тем самым помешав коалиции партий ЭЛАС-ЭАМ одержать победу.

В феврале 1945 г. переговоры о перемирии между коммунистами и правительством окончились неудачей, и гражданский конфликт продолжился. Многие граждане с совершенно разными политическими взглядами подверглись репрессиям со стороны как левых, так и правых радикалов, которые пытались запугать своих противников. Монархисты одержали победу на выборах в марте 1946 г. (коммунисты безрезультатно бойкотировали эти выборы), и по результатам референдума (сфальсифицированного, по мнению многих) в сентябре Георг II снова взошел на трон.

В декабре была сформирована левая Демократическая армия Греции (ДАГ) с целью возобновить борьбу против монархии и ее английских сторонников. Под предводительством Маркоса Вафиадиса ДАГ быстро заняла большие участки территории вдоль северной границы Греции с Албанией и Югославией.

В 1947 году армия США вторглась в Грецию, и локальная греческая война стала частью «холодной войны» между двумя мировыми сверхдержавами. Коммунизм был признан вне закона, обязательным стало свидетельство политической благонадежности, положение о котором действовало вплоть до 1962 г. Свидетельство удостоверяло, что его обладатель не придерживается левых взглядов — без этого свидетельства греки не имели права голоса и не могли получить работу. Американская программа гуманитарной помощи и международного развития едва ли оказывала реальную помощь по стабилизации ситуации в стране. ДАГ по-прежнему получала помощь с севера (от Югославии, Болгарии и косвенно от СССР через страны Балканского полуострова), и к концу 1947 г. под ее контролем находилась уже значительная часть материковой Греции, а также частично острова Крит, Хиос и Лесбос.

В 1949 г., когда казалось, что победа почти одержана, войска центрального правительства начали вытеснять ДАГ с Пелопоннеса, но борьба продолжалась в горах Эпира до октября 1949 г., когда Югославия поссорилась с СССР и прекратила поддержку ДАГ.

Гражданская война истощила Грецию политически и подорвала ее экономику. За три года тяжелых боевых действий погибло греков, чем за всю Вторую мировую войну, и четверть миллиона жителей страны остались без крова.

Отчаяние стало главной причиной массовой эмиграции. Из Греции в поисках лучшей жизни уехали почти миллион жителей, в частности, в такие страны, как Австралия, Канада и США.