Города мира

Копенгаген — столица и самый крупный город Дании. Располагается на островах Зеландия, Слотсхольмен и Амагер. Население исторического города составляет чуть более 0,5 млн. человек, с пригородами — более 1 млн. жителей. Часть города — самопровозглашённый Свободный город Христиания — находится на частичном самоуправлении. Координаты: 55°41′13″ с. ш. 12°35′00″ в. д. Площадь: 455,61 км². Часовой пояс:...




В грандиозные замыслы Метаксаса входило создать Третью греческую цивилизацию, в основе которой лежало бы ее великое античное и византийское прошлое, но то, что он создал в действительности, походило больше на греческую версию Третьего рейха. Из страны были изгнаны или взяты под стражу противники режима, под запретом оказались профсоюзы и недавно основанная Коммунистико Комма Элладас (ККЭ, греческая коммунистическая партия), в прессе свирепствовала цензура, были созданы тайная полиция и молодежное движение с лозунгами сродни фашистским. Тем не менее Метаксас запомнился в истории в первую очередь своим кратким ответом охи (нет) в ответ на ультиматум Муссолини, который требовал пропустить итальянские войска на территорию Греции во время Второй мировой войны. Тем самым Метаксас обозначил строго нейтральную политическую позицию Греции в этой войне. Итальянская армия вторглась в Грецию, но греки оттеснили ее к Албании.

Необходимым условием для нападения Гитлера на Советский Союз был укрепленный южный фланг на Балканах. Англичане, понимая это, обратились к Метаксасу с просьбой разрешить высадку своих войск в Греции. Он дал тот же ответ, что и итальянцам, но затем Метаксас внезапно умирает в январе 1941 г. Король назначает на его место более покладистого Александроса Коризиса, который ответил согласием на просьбу англичан. Коризис покончил жизнь самоубийством, когда 6 апреля 1941 г. немецкие войска вторглись в Грецию. Армия нацистов значительно превышала по численности оборонявшиеся войска Греции, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии, и уже через несколько недель немцы оккупировали всю Грецию. Гражданское население чудовищно страдало во время оккупации, многие умерли от голода. Нацисты отправили в концлагеря более половины еврейского населения страны.

В стране действовали многочисленные повстанческие организации. Главными из них были три: Греческая народно-освободительная армия (ЭЛАС), Национально-освободительный фронт (ЭАМ) и Народная республиканская греческая лига (ЭДЕС). Хотя ЭЛАС была основано коммунистами, не все его члены придерживались левых взглядов, в то время как ЭАМ состояла из членов компартии Греции (ККЕ), которые в 1930-е жили в Москве и мечтали установить в послевоенной Греции коммунистически строй. ЭДЕС состояла из сторонников правых взглядов и монархистов. Эти группы боролись между собой с не меньшим рвением, чем с немцами, зачастую с разрушительными последствиями для гражданского населения.

Немецкие войска покинули территорию Греции в октябре 1944 г., а коммунистические и монархические армии сопротивления продолжали бороться друг с другом.