Города мира

Ямусукро является одним из самых странных современных городов на планете. Столица Кот-д'Ивуара представляет собой тянущуюся сеть улиц с твердым покрытием, где расположены здания, выстроенные в линию. Бывший президент Феликс Уфуэ-Буаньи мечтал создать шумную столицу, но его желание так и не было до конца реализовано. Хоть столичная реальность и отличается от надежд лидера, город все же стоит посети...




Женщины Греции играли важную роль в греческом сопротивлении на протяжении всей истории страны, и одной из таких женщин была Ласкарина Бубулина (1771-1825 гг.), прославленная морячка. Он была членом Филики этерия (Общества друзей), тайной организации, сражавшейся протии османского правления. Родом с Идры, она обосновалась в Спеце, откуда командовала строительством и военными действиями нескольких кораблей (самым известным из этих судов был военный корабль «Агамемнон»). Она снаряжала флот и небольшую армию солдат, а также снабжала революционеров едой, оружием и амуницией, используя для транспортировки свои корабли. Ласкарина даже сама участвовала в военно-морских операциях. Тем не менее борьба политических фракций в правительстве привела к тому, что после войны ее арестовали и сослали на Спеце, где она погибла.

Она была признана национальной героиней, в ее честь называют греческие улицы, а ее изображение было отчеканено на монетах достоинством 1 драхма. Правнучка Ласкарины Лела Караянис также участвовала в движении Сопротивления, но уже во Вторую мировую войну. В Спеце есть памятники, посвященные обеим женщинам, а в доме Бубулины сейчас размещается музей.