Города мира

Лиссабон — столица, крупнейший город и главный порт Португалии. Площадь: 83,84 км². Население: 545 245 человек (2011). Плотность: 6503,41 чел./км². Координаты: 38°43′00″ с. ш. 9°10′00″ з. д. Часовой пояс: UTC+0, летом UTC+1. Телефонный код: +351 21. Почтовые индексы: 1000-1900. История ЛиссабонаЗемли, на которых расположен современный город Лиссабон, были заселены ещё в 1200 году до н.э. Первыми...




Pax Romana, время спокойствия, закончилось в 250 г. н.э., когда в Грецию вторглись готы, это было первое из многочисленных последующих вторжений, которые были спровоцированы «великим переселением народов», в частности миграцией вестготов, а впоследствии и остготов из средних Балкан.

Император Константин I перенес в 324 г. н.э. столицу Римской империи из Рима в Византию, город на западном побережье Босфорского пролива, названный впоследствии Константинополем (современный Стамбул). По мере того как Рим утрачивал величие и могущество, восточная столица, напротив, набирала силу и превращалась в центр развитии христианства. В последующие века византийская Греция испытывала давление со стороны персов и арабов, но сумела сохранить свои позиции в регионе.

По иронии судьбы, падение Византийской империи было ускорено ее западными единоверцами-христианами — франкскими крестоносцами. Целью крестовых походов провозглашалось освобождение Святой земли от мусульман, но на самом деле крестоносцы в равной степени руководствовались как религиозными мотивами, так и алчностью. Предводители Четвертого крестового похода (в первой половине ХIII в.) решили, что Константинополь станет более ценным трофеем, нежели Иерусалим, и заключили договор с Венецией, которая оказала содействие крестоносцам в ведении военных действий против братьев-христиан.

В 1204 г. крестоносцы захватили и разграбили Константинополь, и большая часть Византийской империи была поделена на феодальные княжества под управлением самопровозглашенных «латинских» (в основном франкских и западногерманских) правителей. Венецианцы тем временем закрепились в Греции. В последующие несколько веков они завладели главными греческими портами, включая Метони, Корони и Монемвасию на Пелопоннесе (в то время она назвалась Морея), а также остров Крит, и стали самыми богатыми и самыми влиятельными купцами в Средиземном море.

В 1259 г. византийский император Михаил VIII Палеолог вновь вернул себе контроль над Пелопоннесом и обосновался в городе Мистра. Многие выдающиеся византийские художники, архитекторы и философы стремились попасть в город, чтобы приобщится к величию византийской культуры. Михаилу VIII удалось вернуть Константинополь в 1261 году, но к тому времени Византия была уже лишь бледным подобием великого в прошлом города.