Города мира

Слуцк — город в Беларуси, административный центр Слуцкого района Минской области. Расположен на реке Случь в центральной части Беларуси, в 105 км к югу от Минска в пределах Слуцкой равнины. Старое городище Слуцка находится при впадении реки Бычок в Случь. Площадь: 24.6 км². Население: 61444 человека (2009). Координаты: 53°01′00″ с. ш. 27°33′00″ в. д. Часовой пояс: UTC+2. Телефонный код: +375 1795...


Страны / Япония / Национальная кухня

日本国

Население: 127 млн. чел.
Столица: Токио
Официальный язык: Японский
Валюта: Иена
Телефонный код: +81
Интернет-зона: .jp
Часовой пояс: UTC +9
Подробнее:
Города
Иокогама   Киото   Нагано   Осака   Токио  

Национальная кухня Японии



Люди, которые живут в Японии, очень любят свою национальную еду. Это можно увидеть по числу людей, которые едят, даже во времена рецессии и по количеству программ, связанных с питанием, которые показывают по телевизору. Если вы отправитесь в Хоккайдо, то местное население, конечно же, будет настаивать, чтобы вы попробовали морепродукты. Кстати, если вы думаете, что привезти из Таллина, тоже выбирайте морепродукты.

Всемирно известные суши получают все большую популярность на Западе, в то время как остальные традиционные японские блюда остаются в значительной степени малоизвестными. Японские рестораны по всему миру, в основном, ориентируются на японских и других туристов и были оценены соответственно, то есть дорого. Но в самой Японии имеет место большое изобилие еды доступной по цене.

Так, например, суши и сашими часто считаются одним и тем же. Сашими представляют собой тонко нарезанные кусочки сырой рыбы или других морепродуктов, их подают с оригинальным японским хреном васаби. В свою очередь суши состоят из риса, заправленного специальным уксусом, также в их состав входят готовые морепродукты, овощи и яйца. Еще одна форма суши — нори маки или суши-ролл. В этом блюде начинка и рис завернуты в покрытие из нори. Дешевые суши можно приобрести в супермаркетах или в небольших ресторанчиках, где покупатели, сидя за прилавком, могут выбрать то, что они желают, с конвейера.

Морепродукты или овощи, обжаренные в кляре и во фритюре, в Японии называются темпура и подаются с соевым соусом и мелко нарезанным свежим имбирем. Слово «темпура» происходит от португальского «tempero» (соус), а это блюдо датируется серединой 16-го века. Именно в это время португальцы и испанцы представили свою культуру в Японии. Темпура может подаваться с миской риса и супа или с лапшой (темпура удон, темпура соба).

Жители Японии стали кушать намного больше мясных продуктов после Второй мировой войны. А в начале 1990-х годов падение цен на говядину привело к открытию по всей стране ресторанов, где стали готовить блюдо якинику. Это название переводится дословно как «мясо на гриле». В состав этого блюда входят маленькие кусочки говядины (и в меньшей пропорции свинины, курицы, морепродуктов и овощей), которые готовят на гриле в закусочных. За рубежом его традиционно называют «японское барбекю», а в Японии оно часто называется «корейское барбекю».

Сукияки — это пикантные тушеные овощи и мясо говядины, которые готовят в большом набэ со взбитым сырым яйцом. Из овощей, как правило, используют зеленый лук, грибы шиитаке и листья хризантемы. Также добавляют сыр тофу и желатиновую лапшу. Все эти ингредиенты готовят в смеси из соевого соуса, сахара и мирина.

Якитори. Якитори означает печеная курица. Различные части курицы, в том числе сердца, печень и хрящи готовят на шпажках на мангале. Таким же образом в японских ресторанах готовят определенный ассортимент овощей, а именно зеленый перец, чеснок и лук. Все эти ингредиенты приправлены либо острым соусом, либо солью. Якитори готовят, как правило, в непринужденных местах, типа закусочных, где можно выпить.

Окономияки. Лучше всего это блюдо можно описать как соленый японский блин. Рубленые овощи и мясо или морепродукты смешивают с жидким тестом и зажаривают на сковородке. Как блин, окономияки переворачивается с одной стороны на вторую и обжаривается до готовности. Затем блин поливают специальным соусом и посыпают нори и сушеными рыбными хлопьями.

Блюдо домбуримоно состоит из риса, который покрывается вареной говядиной, курицей и яйцами, а также креветками или свиными котлетами с яйцом, приготовленными во фритюре. Это блюдо можно заказать по достаточно умеренной цене, и оно отлично подходит для обеда. С ним также хорошо сочетается суп мисо и соленья.