Города мира

Сало́ники, или Фессало́ники (греч. Θεσσαλονίκη; тур. Selanik; др.-рус. Солунь) — второй по величине город Греции. Население Салоник составляет 363987 чел. (2012). Координаты: 40°38′00″ с. ш. 22°57′00″ в. д. Телефонный код Салоник: +30 2310. Почтовый индекс Салоник: 53x xx, 54x xx, 55x xx, 56x xx. Автомобильный код Салоник: MM, NA, NB, NE, NH, NI, NK, NM, NN, NO, NP, NT, NY, NX, NZ. Официальный сай...




Внешняя политика Греции была направлена на объединение греческих земель. Интересам англичан и французов во время Крымской войны угрожала перспектива образования альянса Греции и России в борьбе против Османской империи, особенно после бескровного переворота в 1862 г., в результате которого был смещен король Оттон.

Англичане заняли Ионические острова в 1815 г. (после того как они побывали под властью венецианцев, русских и французов). Англичане улучшили инфраструктуру островов, и многие местные жители позаимствовали английские обычаи (например, послеобеденное чаепитие и крикет). Однако греческое движение за независимость оказало влияние на Великобританию, призвав ее предоставить греческому народу полный суверенитет, и в 1864 г. англичане покинули острова. В свою очередь, англичане посадили на греческий трон датского принца Уильяма, взошедшего на трон в 1863 г. под именем короля Георга. Его полувековое правление в Греции принесло стране стабильность, начало которой были положено в 1864 г. принятием новой Конституции, которая утверждала принципы парламентаризма.

В 1881 г. к Греции, по итогам русско-турецкой войны, отошли Феассалия и Эпир. Но в 1897 г. Греция потерпела жестокое поражение, попытавшись напасть на Турцию с севера, чтобы добиться энозиса (объединения) с Критом (который настойчиво просил помощи в освобождении от власти османцев). В этом противостоянии была израсходована большая часть ресурсов Греции, и только своевременное дипломатическое вмешательство великих держав помешало турецкой армии захватить Афины.

Крит стал зоной международного администрирования, но постепенно управление островом было передано Греции, и в 1905 г. президент критской Революционной ассамблеи Элефтериос Венизелос объявил об объединении Крита и Греции (хотя мировое сообщество признало это лишь в 1913 г.). Венизелос продолжил свою политическую карьеру, став в 1910 г. премьер-министром Греции, и оставался ведущим греческим политиком вплоть до своей отставки в 1935 г.